В Волгограде вдоль берегов Волги орудуют полчища крыс

В Общественной палате Волгоградской области прошло заседание комиссии по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды о санитарном состоянии и благоустройстве Волгограда.Для участия в разговоре были приглашены специалисты самых разных ведомств, в том числе и представители городской и районных администраций. Тема мусора – одна из самых часто обсуждаемых на площадке Общественной палаты Волгоградской области, но, к сожалению, никак не решаемая. Особенно актуальна она в осенний и весенний сезоны, когда динамика накопления мусора стремительно растет.

В Волгограде вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов стоит более остро, чем в области. Ежегодный прирост отходов на душу населения составляет 4-6 процента. Растет и количество несанкционированных свалок. В 2012 году их насчитывалось 125, в 2013-ом уже вдвое больше – 254, в 2014 году только за первое полугодие – 195 свалок. Кроме того, меняется и морфологический состав мусора. Сегодня это, в большей степени, разные виды пластика, который не разлагается десятилетиями.
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Волгоградской области Галина Хихол рассказала, что только в прошлом году в их службу поступило 307 жалоб на районные администрации по поводу безобразного положения с утилизацией ТБО. Две третьих обращений рассмотрено, и выявлено бездействие районных властей. В числе самых нерадивых были названы администрации Краснооктябрьского и Дзержинского районов. По Кировскому и Советскому районам замечены позитивные подвижки, а Ворошиловский приведен в качестве положительного примера, хотя и там еще есть над чем работать.
Центральный район в рейтинге никак не прозвучал, но было сказано, что много жалоб поступает от жителей о вопиющих фактах даже в местах, называемых «лицом города». А вдоль берегов Волги уже откровенно орудуют полчища крыс.
Однако не только в адрес администраций звучали нарекания участников заседания, но во многом собравшиеся винили и самих жителей города-героя, которые устраивают эти свалки. О том, что нужно проводить серьезную работу с населением, говорится на каждом подобном совещании, но она так и не налажена. В качестве мер борьбы с нарушителями правил утилизации отходов было предложено привлекать волонтеров, но не для того, чтобы они собирали мусор, а для того, чтобы помогали выявлять нарушителей.
Что же касается чиновников, не желающих замечать свалки мусора на улицах вверенных им районов, председатель комиссии Общественной палаты Олег Капустин в шутку предложил называть эти улицы именами этих самых чиновников, чтобы стыдно было.

Источник: http://gg34.ru/component/content/article/52-tema-day/20182-2015-04-24-06-59-03.html