В Волгограде возбуждено дело по факту гибели младенца в 8-й больнице

Гибель полуторамесячной Оливии Овсепян, которая скончалась в ГУЗ «Детская клиническая больница №8» Волгограда в августе этого года, послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Следствие усматривает в действиях врачей признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Напомним, ребенок был доставлен в приемный покой 8-й больницы 17 августа с предварительным диагнозом «Функциональное расстройство желудка». По результатам сбора анамнеза и первичного медицинского осмотра дежурный врач приняла решение о госпитализации девочки в гастроэнтерологическое отделение больницы с предварительным диагнозом «Синдром рвоты. Дискинезия желчевыводящих путей. Пилороспазм?» Однако, как позже рассказала бабушка Оливии Светлана Калашникова, отца ребенка уговорили написать отказ от госпитализации, сообщив ему о том, что, поскольку девочка поступила в больницу в воскресенье, лечение все равно не будет назначено, так как врачей нет.

На следующий день в 4:00 Оливия Овсепян была повторно доставлена на карете скорой помощи в приемный покой ГУЗ «Детская клиническая больница №8». Девочка была отправлена на осмотр к хирургу клинической больницы скорой медицинской помощи №7, однако тот признаков наличия у ребенка пилоростеноза не выявил, порекомендовав сделать девочке УЗИ привратника желудка в плановом порядке. Затем Оливия была вновь доставлена в приемный покой 8-й больницы, где дежурный врач снова приняла решение о госпитализации девочки в гастроэнтерологическое отделение больницы.

Следствие установило, что лечащий врач и заведующая гастроэнтерологическим отделением ГУЗ «Детская клиническая больница №8», вопреки своим профессиональным обязанностям, игнорировали неоднократные обращения матери и бабушки ребенка о затрудненном дыхании девочки. Никаких мер для проведения обследования больной малышки и установления причин ухудшения состояния ее здоровья врачи не предпринимали.

19 августа в 9:40 Оливия Овсепян была госпитализирована из гастроэнтерологического отделения в детскую реанимацию, где в 14:15 была зарегистрирована смерть девочки. Согласно результатам вскрытия, ребенок погиб от аспирационной пневмонии, которая усугубилась септицемией, обусловленной смешанной бактериальной микрофлорой.

Принимая во внимание тот факт, что в действиях врачей имеются признаки состава преступления, по факту смерти девочки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Источник: http://v1.ru/text/newsline/852987.html?utm_source=vk.rk&utm_medium=34&utm_campaign=novosti, фото V1.ru