В Волгограде вынесли приговор главарю и участникам банды «расхитителей» ломбардов

В Волгограде вынесли приговор по уголовному делу в отношении главаря и участников банды за разбойные нападения на ломбарды, — сообщила пресс-служба прокуратуры по Волгоградской области.

Сегодня, 28 декабря, приговором Волгоградского областного суда 26-летнего астраханца Дениса Токарева признали виновным в создании и участии в банде, 6 эпизодах разбоя, а также в грабеже. Его сообщника 33-летнего рецидивиста  Павла Харина также признали виновным в участии в банде, трех разбоях и грабеже.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала прокуратура Волгоградской области. Ранее в ноябре присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении Токарева и Харина, посчитав их не заслуживающими снисхождения.

Установлено, что 30 декабря 2008 года и 20 января 2009 года Токарев в составе банды совершил разбойные нападения на ломбарды в Волжском и Волгограде и похитил золото на сумму свыше 800 тыс.рублей. Первому главарю этой группировки Денису Остапенко назначили наказание ещё в 2010 году — 14 лет лишения свободы.

После того, как банда лишилась главаря, Токарев решил не бросать прибыльное занятие. Он создал новую группировку и сам возглавил её. «Золотые грабители» с ноября 2011 года по февраль 2012 года совершили три разбойных нападения на ломбарды в Камышине, Пензе и Волжском и похитили золотых украшений на сумму свыше 6 млн рублей. Также от рук бандитов пострадали два ломбарда в Пензе и Астрахани в декабре 2011 года и марте 2013 года.  Ущерб тогда превысил 1,5 млн рублей.

Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ, расследование проводилось СК РФ по Южному федеральному округу.

С учетом особой дерзости совершенных преступлений Волгоградский областной суд приговорил Дениса Токарева к 15 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года, Павлу Харину назначили 12 лет  6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года.

Ранее Волгоградский областной суд приговорил (к 6 годам лишения свободы каждого) подругу Токарева – Галина Кузенкова, а также двоих сообщников Александра Сусского и Вадима Ластовки.