В Волгограде за самоуправство осудили «борцов за справедливость» в споре за урожай

Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Котельниковского районного суда в отношении «борцов за справедливость», которые силой пытались доказать правоту своего знакомого фермера в споре за урожай.

В суде установили, что спор между двумя крестьянскими хозяйствами в Котельниковском районе возник из-за зерновых посевов на территории 104 га. По ошибке работники одного из фермеров посеяли зерно на соседнем поле.

Ко времени сбора на урожай начали претендовать оба хозяйства. При этом собственник земли начал уборку первым. В результате второй претендент попросил своего знакомого Однокоза решить вопрос о возврате  пшеницы.

В свою очередь Однокоз вместе со Степановым, Куреневым и Грошевым приехали на поле и, остановив автомобиль брата фермера, начали требовать от него передачи собранного урожая. Получив отказ, они его избили и, проткнув ножом колеса автомобиля, скрылись с места происшествия.

Несмотря на то, что органами предварительного расследования действия всех соучастников были квалифицированы как самоуправство с применением насилия, Котельниковский районный суд изменил квалификацию на причинение вреда здоровью.

Однокозу назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, Степанов, Куренев и Грошевой осуждены к 2 годам 11 месяцам лишения свободы.

Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его ввиду предполагаемой несправедливости и чрезмерной суровости наказания. Прокуратура оспорила приговор из-за неверной квалификации действий осужденных. Волгоградский областной суд поддержал позицию прокуратуры региона, постановить новый приговор с квалификацией действий всех соучастников, назначив аналогичное наказание.

Приговор вступил в законную силу.