В Волгоградской области инвалидность оформляют за взятки — начальник бюро МСЭ задержана

Именно к такому выводу пришли следователи, расследуя уголовное дело в отношении начальника бюро медико-социальной экспертизы №3 Натальи Карпенко, ее мужа Игоря Жукова, а также врача высшей категории отделения сосудистой хирургии городской клинической больницы №25 Алексея Слюсаря.

Как сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ)
СУ СК России по Волгоградской области,  в зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении сразу нескольких преступлений. Это п «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере), ч.3 ст.290 (получение взятки за незаконные действия).
По данным следствия, подозреваемые помогали незаконно устанавливать инвалидность действующим и бывшим сотрудникам областных правоохранительных органов.

Этот «бизнес» приносил неплохие доходы, поскольку в случае получения проф. заболевания, непосредственно связанного с прохождением службы, должностные лица получают страховые выплаты в размере от полумиллиона до полутора миллионов рублей, в зависимости от группы инвалидности, а за 50% от этой суммы подозреваемые могли оформить любую группу. В настоящее время следователями совместно с оперативниками службы собственной безопасности и управления экономической безопасности и противодействия коррупции волгоградского ГУ МВД и УФСБ в бюро МСЭ проведены обыски, изъята медицинская документация. Следствие полагает, что эта устоявшаяся годами преступная схема позволила нескольким десяткам человек незаконно получить страховые выплаты.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Карпенко и Жуков задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину в содеянном признал лишь Слюсарь, изготавливавший необходимые медицинские справки. Расследование уголовного дела продолжается.