В Волгоградской области получивший дом-«развалюху» сирота помощи от детского омбудсмена не видел

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева не решилась признаться журналистам, что проигнорировала громкую историю о получении сиротой дома-«развалюхи». На пресс-конференции журналист ИА «Высота 102» поинтересовался у правозащитницы, отстаивала ли она права брата и сестры Никитенко из Ольховки и участвовала ли в суде, через который сироты пытались признать незаконным выделение им дома без газа и электричества. Суд, который был инициирован прокуратурой, бывшие детдомовцы проиграли. Об этой истории сообщали многие СМИ, причем не только местные, но и федеральные, в том числе «Первый канал». О своих «баталиях» с чиновниками Андрей Никитенко подробно рассказывал также в студии ИА «Высота 102».
Отвечая на вопрос, чем помог сиротам из Ольховки детский правозащитник, Нина Болдырева,  стала перечислять аналогичные известные ей случаи. «Это очень острая проблема, которая требует концентрации внимания всех органов власти и омбудсменов», — «ушла в сторону» правозащитница. Журналисты попытались добиться конкретики по истории с Никитенко. На что Болдырева заявила, что решение суда уже вынесено, а значит можно «попытаться по каким-то другим основаниям решить эту проблему». По каким именно — уточнено не было. Нина Болдырева также добавила, что этот вопрос  у нее «на контроле».
Корреспондент ИА «Высота 102» сразу после пресс-конференции связался с героем этой истории Андреем Никитенко. Парень пришел в изумление, когда услышал о якобы участии детского омбудсмена в его судьбе и судьбе его сестры. «Представителей детского омбудсмена в суде ни разу не было и сама Болдырева нам ничем не помогла», — признался Андрей.
Напомним, как уже ранее сообщало информагентство, на той же самой пресс-конференции Нина Болдырева много рассказывала о том, как активно защищает интересы сирот, отметив, что этот вопрос для нее всегда был центральным. Правозащитница с сожалением заметила, что в бюджете региона текущего года заложенных средств на покупку жилья для детей-сирот хватает лишь на одну треть от потребности. «Мы надеемся на поправки в бюджет», — заявила детский омбудсмен. При этом на вопрос журналиста ИА «Высота 102», нет ли целесообразности оптимизировать расходы на аппарат уполномоченного для экономии бюджетных средств, Болдырева четкого ответа не дала и попросила не увязывать  бюджетные расходы на ее аппарат и жилье для детей-сирот. Между тем, согласно отчету КСП Волгоградской области по итогам проверки аппарата детского правозащитника, расходы на в год на эту структуру тратится 11 млн рублей. Сама Болдырева утверждает, что эта сумма равна 8 млн. По величине трат на аппарат уполномоченного по правам ребенка Волгоградская область оказалась на третьем месте из 13 субъектов России, где созданы такие же государственные органы. Средняя зарплата сотрудников аппарата волгоградского  детского омбудсмена  — 56 тысяч рублей, жалование самого омбудсмена — 180 тысяч.
Источник: http://v102.ru/news/45722.html