В Волгоградской области расширяются меры соцподдержки

Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении законопроекты о дополнительных мерах поддержки малоимущих многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Соответствующие документы были внесены в региональный парламент за подписью губернатора Андрея Бочарова.

По поручению главы региона министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области разработало проекты законов, в соответствии с которыми увеличивается размер ежемесячного пособия на детей из многодетных малоимущих семей (с 302 до 530 рублей ежемесячно). На эти цели региональное правительство планирует направить более 140 миллионов рублей. Данная мера соцподдержки коснется свыше 52 тысяч несовершеннолетних – это примерно 76% от общего числа детей, проживающих в многодетных семьях Волгоградской области.

Кроме того, для семей, воспитывающих детей-инвалидов с третьей степенью ограничения жизнедеятельности, из бюджета региона вводится новое дополнительное ежеквартальное пособие в размере 5 тысяч рублей. Средства пойдут на уход за детьми, не способными обслуживать себя самостоятельно и нуждающихся в постоянном уходе. По информации профильного ведомства в регионе проживает свыше 7 тысяч детей-инвалидов, из них 1500 страдают значительно выраженными нарушениями нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

«Ввести такую меру социальной поддержки предложили родители детей-инвалидов – члены общественного совета при социальном ведомстве региона, — пояснил глава региона Андрей Бочаров. — Мы их поддержали, поскольку нельзя оставлять без дополнительного внимания тех, кто ухаживает за тяжелыми детьми. Власти обязаны максимально помогать семьям, оказавшимся в такой жизненной ситуации». По его словам, для выплаты нового вида пособия правительство области предусматривает в бюджете на следующий год более 30 миллионов рублей.

Депутаты Волгоградской областной Думы одобрили оба законопроекта в первом чтении. На ближайшем заседании документы планируется рассмотреть во втором и окончательном чтениях. В случае их принятия новые меры социальной поддержки будут назначены с 1 января 2015 года.