В Волгоградской области в храм вернули украденные святыни

 2 октября в Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь, расположенный в Ольховском районе были возвращены две иконы «Пресвятая Богородица Всех Скорбящих Радости» и «Иисус Христос Вседержитель», похищенные из здешней Скорбященской церкви 23 августа вместе с пожертвованиями прихожан.

Для торжественной передачи святынь сюда прибыли начальник Главного управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, начальник регионального Управления ФСБ генерал-майор Анатолий Гулевский и начальник Волгоградской академии МВД России генерал-майор полиции Владимир Третьяков.  Они вручили иконы епископу Урюпинскому и Новоаннинскому Елисею, и после торжественного молебна святыни вновь заняли свое место в храме. Владыка тепло поблагодарил руководителей и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в розыске,  за их работу, и подарил всем иконы с ликом Пресвятой Богородицы. Возвращение старинных образов стало возможным после того, как были задержаны подозреваемые.

иконы похищенные

Для раскрытия громкого преступления из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, следователей, а также экспертов-криминалистов были созданы следственно-оперативные группы. Благодаря профессионализму и оперативной работе сыщики уголовного розыска установили личности подозреваемых и задержали их на территории Ростовской и Воронежской областей. Только чудом православные святыни не пострадали. После совершения преступления задержанные собирались выбросить иконы в реку, но затем спрятали их среди бытового мусора в сарае на территории частного домовладения. Приехавшие паломники и верующие прибыли в обитель, чтобы вновь увидеть и поклониться  своим святыням.  Как известно, иконы «Пресвятая Богородица Скорбящих Радости» и «Иисус Христос Вседержитель» были признаны предметами, представляющими большую культурную ценность. Иконы ручной работы, по мнению экспертов, были изготовлены в середине  XIX в. Собственно история создания обители началась с одной из возвращенных ныне икон — «Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости». Главный благотворитель общины помещик и надворный советник Петр Иванович Персидский в 1860-х годах XIX в. отправился в Москву, где приобрёл три иконы: Преображения, Богородицы и Богородицы Всех скорбящих радости и две большие иконы Троицы в серебряном и золотом окладах.