В Волгоградской области в окончательном чтении приняли новый закон «Социальный кодекс»

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова депутаты приняли закон «Социальный кодекс Волгоградской области» во втором окончательном чтении.

Кодекс разрабатывался в целях совершенствования действующей системы социальной помощи, в первую очередь, путем применения критериев нуждаемости и адресности. Такая задача была поставлена Главой государства перед органами власти всех уровней. Контрольно-счетной палата региона провела аудит системы социальной помощи, по итогам которого обратила внимание на необходимость ее оптимизации.

Губернатор Волгоградской области призвал всех к открытому диалогу и широкому обсуждению проекта Социального кодекса. В результате после первого чтения по принятию нового закона среди представителей общественности возникли вопросы к создателям документа. Так как исходя из принципов «адресности» и «нуждаемости» некоторые категории граждан лишились социальной поддержки. Коммунисты устраивали пикеты против «Социального кодекса» на площади Ленина в Волгограде.

Создатели закона призывали участвовать в создании документа представителей органов местного самоуправления и общественные организации. «Социальный кодекс» объединил в себе около 200 законов и подзаконных актов. Законопроект прошел экспертизу в администрации Волгоградской области, в прокуратуре региона, в аппаратах уполномоченного по правам человека и по правам ребенка, Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области.

По мнению создателей нового закона, средства на социальные выплаты не должны распыляться, а назначение кодекса в том, чтобы сделать систему социального обеспечения понятной, прозрачной и гарантирующей справедливое и эффективное распределение средств региональной казны.

К проекту Социального кодекса, принятому областной Думой в первом чтении, поступило более 100 поправок. Большинство из них было одобрено профильным комитетом регионального парламента. Региональный закон «Социальный кодекс Волгоградской области» будет направлен Губернатору региона для подписания и вступит в силу с 1 июля 2016 года.

В итоговую редакцию Социального кодекса региона, принятого на прошедшем заседании регионального парламента, вошли, в том числе следующие меры: увеличение ежемесячных выплат отцам-одиночкам, на 184 рубля станет больше пособие малоимущих студенческих семей, на 50 рублей больше будут субсидии на оплату продуктов по талонам. Также предполагается, что люди, утратившие жизненно необходимое имущество после стихийных бедствий природного или техногенного характера будут получать с 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Семьям, имеющим третьего ребенка, родившегося (усыновленного) не ранее 1 января 2016 года, будет предоставляться родительский капитал в размере 70 тысяч рублей, что на 22 тысячи больше, чем предоставляется сейчас (47 624 рубля).

Ежемесячная денежная выплата в размере 656 рублей будет предоставляться в связи с осуществлением ухода за каждым ребенком-инвалидом, воспитывающимся в семье, а не только начиная со второго, как это было ранее.

Возвращены нормы по предоставлению мер социальной поддержки военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, ставшим инвалидами вследствие увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы по призыву и родителям и детям погибших или умерших военнослужащих.

Меры социальной поддержки сельским специалистам будут предоставляться без учета принципа нуждаемости, а также членам их семей. Компенсация стоимости питания будет предоставляться всем тем категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области, которые есть и сейчас.