В Волгоградской области выявлены грубые нарушения при ликвидации Африканской чумы свиней

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при ликвидации Африканской чумы свиней на территории Камышинского района Волгоградской области, сообщил Руслан Гасанов и.о. Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

Напомним, вирус африканской чумы свиней был выявлен 16 августа на территории личного подсобного хозяйства в границах села Терновка и близлежащих к нему охотхозяйствах.

В связи со сложившейся обстановкой,  на территории Терновского сельского поселения и близлежащих населенных пунктах был установлен карантин. В ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверкой, выявлено, что карантинные мероприятия выполняются ненадлежащим образом.

Так, предусмотрено установление ветеринарно-карантинных постов на границах очага инфекции, осуществляющих досмотр всех транспортных средств, выезжающих из карантинной зоны и въезжающих в неё. Но данные мероприятия выполнялись формально, так как карантинные посты установлены только на асфальтированных дорогах, между тем имеются многочисленные грунтовые дороги, ведущие, как в обход ветеринарно-карантинных постов, так и на трассу Сызрань-Саратов-Волгоград . Это значит, что движение по дорогам местного значения не ограничивалось и не прекращалось, что не исключает дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней.

Кроме того, сотрудники полиции на указанных ветеринарно-карантинных постах фактически бездействуют, поскольку ими осуществляется лишь выборочный досмотр транспортных средств, работа по контролю за вывозом продукции животноводства с зараженной территории была начата только после появления сотрудника природоохранной прокуратуры.

Указанные нарушения послужили основанием для внесения представлений в адрес администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области и межмуниципального отдела МВД России «Камышинский».

Также выявлены нарушения в деятельности охотпользователей, которые сжигали останки животных, положительно реагирующих на АЧС,  в отсутствие ветеринарного специалиста, что послужило основанием для возбуждения административных производств по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ и внесения представления.

Мероприятия по ликвидации АЧС на территории Камышинского района Волгоградской области находятся на контроле природоохранной прокуратуры.