В Волжском будут предоставлять жилье медикам, вопреки протесту прокурора

Основным на заседании депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению под председательством  Надежды Бояркиной стал вопрос о протесте заместителя прокурора г. Волжского на принятые ранее изменения в городское положение, регламентирующее предоставление муниципальных служебных жилых помещений, рассказали в пресс-службе ВГД.

Поправки в документ, принятые депутатами, позволили предоставлять служебное жилье медицинским работникам тех специальностей, которых остро не хватает в стационарах и амбулаториях города. Однако все медицинские учреждения Волжского в настоящее время имеют статус государственных, и на этом основании прокуратура посчитала, что обеспечение квартирами врачей – вне компетенции муниципалитета.

Однако, по словам руководителей учреждений здравоохранения за неполный месяц, прошедший со дня внесения изменений в Городское Положение, уже удалось привлечь в больницы города порядка пятнадцати высококлассных специалистов. В том числе – и из других регионов. Поскольку людей в первую очередь интересует даже не столько зарплата, сколько наличие жилья. Так, в городе теперь есть свой онкогематолог, в городской больнице №3 – рентгенолог, переехавший к нам из Читы. Кстати, это позволит наладить работу томографа в две смены. А пятая поликлиника получила сразу трех специалистов – ЛОРа, травматолога и гинеколога. Причем, как особо подчеркивали главные врачи, как правило, второй член семьи тоже медик. Так что, приглашая одного специалиста, лечебные учреждения получают сразу двух.

Члены комиссии, внимательно выслушав доводы, как прокуратуры, так и медиков, все-таки решили отклонить протест прокуратуры и оставить принятые ранее изменения в порядок предоставления муниципальных служебных жилых помещений без изменений. Общая позиция депутатов такова: законодательство нарушать недопустимо. Но в данном случае оно напрямую не запрещает предоставлять квартиры врачам, вне зависимости, в муниципальных или государственных учреждениях они работают. Значит, необходимо, прежде всего, руководствоваться целесообразностью и пользой для волжан. А в условиях  катастрофического дефицита медицинских кадров пользы от принятого ранее решения гораздо больше, чем от его отмены.