В Волжском разгорается межнациональный конфликт

Силовики опасаются, что бытовой конфликт перерастет в межнациональный

— Что-то случилось? Я столько полицейских в нашем поселке никогда не видела, — удивляется бабушка, завидев полицейский автобус, у которого толпилось с десяток стражей порядка.

Некогда мирный поселок Краснооктябрьский на окраине Волжского действительно стал эпицентром внимания правоохранительных органов. Сегодня здесь дежурят сразу несколько нарядов ППС, ситуацию под личный контроль даже взял начальник главка Александр Кравченко. А все из-за массовой драки, которая произошла здесь 24 мая.

— Да тут настоящая война разразилась: азербайджанцы бились с местными русскими. Такое творилось: стенка на стенку дрались, а потом еще и КАМАЗ вон спалили… Я как раз работала в тот день, и все случилось на моих глазах. До сих пор отойти не могу, — с содроганием вспоминает о случившемся продавец местного магазинчика.

Слово за слово, брат за брата

А началось все с обычной ссоры двух местных жителей. Около восьми вечера фермер Василий приехал на своей ГАЗельке домой. Завернул во двор между пятиэтажками и уткнулся в стоящую на дороге легковушку. Посигналил, чтоб уступили дорогу, но никто не отреагировал. В этот момент водитель «четырнадцатой» (азербайджанской национальности) разговаривал по телефону. Когда ему посигналили второй раз, он вышел их машины уже с криками и матами. Завязалась перепалка, которая буквально в считанные минуты переросла в драку. Происходящее увидели соседи, которые гуляли во дворе, и кинулись разнимать потасовщиков.

Наталья ГЛАЗУНОВА
Вот на этой дороге и не разминулись азербайджанец и русский
Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

— Мои хозяева как раз разгружали товар в магазин и оказались буквально в эпицентре событий. Они встали на защиту Василия, подошли еще пару наших соседей… Азербайджанцы, которые живут в нашем дворе, увидели неравную борьбу, и прибежали на защиту своего земляка… Драка разрасталась как снежный ком, — вспоминает продавщица.

Окружающие стали звонить в полицию, но ни через 15 минут, ни через полчаса правоохранители не приехали. В какой-то момент здравый смысл все же восторжествовал и конфликт, казалось, утих. Побитых растащили по домам обрабатывать раны. Но тут соседский дедушка, который приехал из Подмосковья в гости к внучке и стал свидетелем происходящего взял да и сделал азербайджанцу замечание: мол, что ж ты творишь такое. Приехал в другую страну, так будь добр веди себя тихо и уважай местных. Это стало последней каплей… Драка вспыхнула с новой силой.

От самосуда спасла полиция

Бытовой конфликт молниеносно перерос в межнациональный. Когда местные ребята увидели как пьяный «гость из Азербайджана» бьет 69-летнего старика, в их сердцах закипела злость.

— Поднять руку на деда – это надо быть последней сволочью, — возмущается очевидец событий – житель поселка ЛПК (часть Краснооктябрьского поселения, — прим. автора). – Естественно, соседи, которые увидели происходящее, накинулись на азербайджанца…

«Если бы к этому моменту не подоспела полиция, русские отметелили б этого азербайджанца по полной», — пишут очевидцы конфликта в соцсетях.

У дедушки черепно-мозговая травма и разбита губа. Но самое страшное, что на фоне пережитого стресса у него случился инсульт. К счастью, медики вовремя оказали помощь, и все обошлось благополучно.

Дебоширы задержаны. Двое участников драки взяты под стражу и находятся в изоляторе временного содержания. Из сообщения пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области: «Задержаны четверо жителей поселка Краснооктябрьский в возрасте от 37 до 48 лет. Следователи волжского управления возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Законодательством за данное деяние предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет».

Неуловимые мстители

Но даже на этом череда происшествий в поселке не закончилась. Где-то в половине первого ночи жителей ЛПК разбудили… взрывы. Ровно на том же месте, где пару часов до этого бушевала драка, теперь полыхал припаркованный у дороги КАМАЗ. За считанные минуты грузовик сгорел дотла.

Наталья ГЛАЗУНОВА
А ночью в пяти метрах от места драки сгорел КАМАЗ местного джигита. Случайность?
Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области по данному факту: «Предполагаемая причина пожара – занесение открытого источника огня неизвестным лицом».

— Никогда такого не было. В поселке живут разные люди – и азербайджанцы, и украинцы, и русские – и всегда был мир и согласие. Но то, что после случившегося грузовик могли поджечь, я не удивлюсь, — говорит сосед задержанного дебошира. – Жильцы неоднократно жаловались в администрацию на то, что водители КАМАЗов паркуют свои машины под окнами домов. Вся пыль и гарь летит в окна, дети дышат ядовитыми выхлопами… А работают на этих грузовиках как раз азербайджанцы. Странное стечение обстоятельств, не находите?

Напомним, об этой драке глава ГУ МВД по Волгоградской области на следующее утро доложил губернатору Андрею Бочарову:

— Ситуация непростая, я разговаривал ночью с местными жителями, — рассказал губернатору и чиновникам Александр Кравченко. — Многие жаловались на поведение азербайджанцев (кстати, почти все они граждане России), которые в последнее время заселили поселок. Будем разбираться, ведь массовая драка произошла не на пустом месте. Если не уделить этому внимание сейчас, из бытового конфликт перерастет в межнациональный. Этого допустить нельзя. Я надеюсь, глава Волжского Воронин обратит на поселок и жалобы жителей особое внимание.

По поручению губернатора и дабы окончательно расставить все точки над «i» в сложившейся ситуации, 30 мая в поселке проведут прием граждан прокурор Волжского Владислав Савенко и начальник волжской полиции Юрий Абрамов.

Источник: http://www.volgograd.kp.ru/daily/26385/3263851/ ,  Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА, ВК Костя Молодцов