В Волжском сотни бизнесменов предоставили в Пенсионный фонд «липовую» отчетность

С начала года в Волжском легализован труд свыше 500 человек.

Волжское УПФР совместно с городскими властями продолжает борьбу с так называемыми «нулевиками» — фирмами и организациями, которые представляют в Пенсионный фонд нулевую отчётность. О чём это говорит? О том, что предприятие не получает прибыли, наёмных работников нет, а значит, заработная плата никому не выплачивается и, соответственно, страховые взносы перечислять не за кого. Да, некоторые фирмы, действительно, работают «в ноль» — времена сейчас непростые, кризисные. И их нулевая отчётность является отражением реального положения дел в организации.

Но есть бизнесмены, которые, имея даже миллионные обороты средств, подают в ПФР отчёты с нулевыми начислениями по страховым взносам. Так, в этом году из 4 177 плательщиков Волжского 213 руководителей предоставили в Пенсионный фонд подобные «липовые» данные.

Выявляют таких «нулевиков» с помощью запросов в кредитно-финансовые структуры — сведения из банков наглядно показывают, сколько счетов у фирмы и какими средствами располагает организация.

«Теневых» бизнесменов приглашают на специальную комиссию — сначала в Волжское УПФР, а затем в мэрию города. В большинстве случаев непростой разговор заканчивается положительным результатом: из 213 волжских «нулевиков» 171 — 83% — пересдал отчётность в Пенсионный фонд. В этих документах наконец-то официально появились люди, которые работают в той или иной фирме, и начисленные за них страховые взносы. Таким образом, по итогам отчётности за первый квартал 2016 года в Волжском был легализован труд 556 человек, а бюджет ПФР пополнился на 2,2 млн рублей.

«Вышедшие из тени» наёмные работники не просто появились на бумаге, в будущем они получат право на страховую пенсию. До этого дня трудовой стаж этих людей в Пенсионном фонде не учитывался, страховые взносы за них не перечислялись — откуда взяться пенсии?

Выявленные Волжским УПФР «нулевики» — это чаще всего организации, работающие в сфере строительства, торговли, продажи недвижимости.

Отрадно, что в данном списке нет фирм, занимающихся пассажирскими перевозками. А ведь раньше именно владельцы маршрутных такси лидировали в антирейтинге «нулевиков». Для борьбы с «теневой» занятостью в этой области в прошлом году в Волжском даже была создана специальная комиссия по вопросам легализации неофициальной занятости в сфере маршрутных перевозок, куда вошли городские власти, представители ПФР, налоговой, прокуратура и полиция. В итоге свою деятельность легализовали 16 владельцев маршруток, были восстановлены пенсионные права 275 водителей пассажирских «Газелей».

Всего же за 2015 год в Волжском официальный статус работающих получили 2 868 человек — за них работодатели дополнительно перечислили в бюджет ПФР 15,7 млн рублей страховых взносов.

Подготовлено по информации пресс-службы УПФР в г. Волжском