В Волжском вынесли жесткий приговор «оборотням в погонах»

Бывший заместитель начальника отдела УФСКН проведет 12 лет в колонии за совершение серии должностных преступлений, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления  по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Волгоградской области.

Суд вынес приговор бывшему заместителю начальника Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области Дмитрию Фролову и бывшему старшему оперуполномоченному этого же отдела Игорю Старцеву. Фролов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), ч.4 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п. «в,б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника, сопряженное с вымогательством, в крупном размере). Действия Старцева квалифицированы по ч.1 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Следствием и судом установлено, что в конце июля прошлого года в рамках оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление фактов незаконного оборота наркотиков, Фроловым и другими сотрудниками межрайонного отдела УФСКН задержаны 6 жителей города Волжского, при этом у одного из них без оформления каких-либо документов изъят личный автомобиль «Ауди А6». Спустя некоторое время все граждане были отпущены. На следующий день владелец иномарки прибыл в отдел, чтобы забрать свой авто, однако за возвращение транспортного средства Фролов потребовал от собственника «помочь» отделу в улучшении показателей служебной деятельности — подбросить наркотическое средство определенному человеку, передав сверток марихуаны массой свыше 43 грамм. В противном случае пригрозил, что инициирует мероприятия в отношении него и в ходе обыска его жилища обязательно будут обнаружены наркотики. Когда просьба наркополицейского была выполнена, автомобиль с подброшенными в него запрещенными средствами подчиненными осужденного и по его указанию был задержан на посту ДПС.

Владелец машины доставлен в Волжский отдел УФСКН, где Фролов возбудил в отношении него уголовное дело. В дальнейшем он предложил подследственному изменить размер якобы изъятого у него наркотика, чтоб переквалифицировать действия на менее тяжкий состав преступления. За это майор полиции потребовал 30 тысяч рублей. Потерпевший вынужден был согласиться. В течение нескольких дней он собрал требуемую полицейским сумму и передал ее через посредника, которым выступил Старцев. Через этого же подчиненного Фролов получил еще одну взятку в сумме 100 тысяч рублей за возвращение иномарки владельцу.  Кроме того, был установлен еще один эпизод получения взятки Фроловым через оперуполномоченного Старцева. В данном случае майор полиции получил 300 тысяч рублей за непривлечение к ответственности жителя Волжского, у которого в действительности по месту жительства были изъяты вещества растительного происхождения, схожие с наркотическим средством. 
Преступная деятельность оборотней в погонах была пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области. 
Приговором суда Фролову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, кроме того он обязан оплатить штраф в размере 18,5 миллионов рублей. Старцева, полностью признавшего свою вину в содеянном, суд приговорил к двухмиллионному штрафу. Оба осужденных лишены права занимать должности в государственных органах сроком на три года. 

Пульс Волжского