Верующие отмечают Рождество Христово

Сегодня, 7 января, в день великого праздника Рождества Христова, по сложившейся традиции собором духовенства Калачевской епархии будет совершена Великая вечерня, сообщил представитель Волжского Благочиния. Богослужение возглавит епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Начало  в 15.00. 

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн обратился к верующим с Рождественским посланием:

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Примите мои поздравления  с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Во время сегодняшнего богослужения мы неоднократно слышали слова о том, что с пришествием Господа миру воссиял свет разума. Этот свет разума – сам Христос, Свет истинный, Который просвещает всякого человека (Ин. 1, 9). Мы все очень нуждаемся в просвещении нашего ума этим Божественным Светом, для чего вместе с волхвами учимся во время наших праздничных служб поклоняться Христу – Солнцу Правды (Тропарь праздника).

Иные считают, что у каждого своя правда. Особенно это проявляется во время конфликтов, когда все противоборствующие стороны объявляют, что борются за правду. Но Божественная Правда — Она одна и бесконечно выше множества правд человеческих, которые рядом с Нею теряют свою мнимую убедительность. Сегодня  мы празднуем пришествие в мир Спасителя, истинного Солнца Правды, Которое опаляет наши грехи, очищает нас от всякой скверны, любит праведников и милует грешников.

 Участвуя в церковных таинствах, особенно Причащении, мы принимаем в себя некую частицу Божественного Света и имеем возможность поделиться Им с теми, кто пока не видит нужды ни в наших праздниках, ни вообще, в наличии и исповедании христианской веры. На практике это означает, что мы должныпоказать веру из дел наших (ср.: Иак. 2, 18). Действительно, нет смысла рассказывать о великих богословских тайнах людям, имеющим нужду в самом необходимом: пище, одежде, крове. И лучшей проповедью в этом случае будут дела милосердия – по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13, 35). Люди, видя наши добрые дела, будут с большим вниманием относиться к нашим словам и наставлениям и в свое время также прославят Отца Небесного (ср.: Мф. 5, 16).

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Подготовлено по информации Волжского Благочиния

[ads-mob-1]