Волга мелеет, власти и ученые призывают к жесткой экономии воды

ВОЛГОГРАД, 19 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В условиях маловодья, которое продолжается на Волге уже второй год, специалисты считают самой действенной мерой сокращение расходов воды всеми водопользователями. Об этом во вторник ТАСС сообщил замруководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Фархад Миробидов.«Самая эффективная мера — экономия воды всеми водопользователями, в первую очередь, крупными, которые осуществляют водозабор из Волги», — сказал Миробидов. Он уточнил, что расчистка водозаборов также является необходимым условием содержания этих сооружений и способствует рациональному расходу воды.

«Если отдать всю воду сейчас, то в меженный период (время самого низкого уровня воды — прим. ТАСС) могут быть серьезные проблемы», в том числе — нарушение водозаборов Волгограда и Астрахани. В итоге пострадают все отрасли, в том числе сельское и рыбное хозяйство, — пояснил директор Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. — Поэтому сегодняшняя экономия водных ресурсов — это единственно возможный компромисс».

К «жесткой экономии воды» призывает и директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян. «80% водных ресурсов России расположено в ее восточной части, а 80% населения и промышленности — в западной. Если мы не научимся экономить воду, в том числе, выключая кран даже когда чистите зубы, и включая его только когда нужно, лет через тридцать в европейской части страны вода может стать дефицитом».

Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас ниже на 8,7 куб. км по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составляют 50,6 куб. километров. По мнению исследователей, причиной обмеления стала малоснежная зима.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/1979642