Волго-Ахтубинская пойма летом может остаться без воды

В Общественной палате Волгоградской области состоялось очередное заседания Комиссии по экономической и градостроительной политике, на котором шла речь о предстоящем паводке.

Поводом для очередного заседания Комиссии по экономической и градостроительной политике Общественной палаты Волгоградской области стала обеспокоенность жителей Волго-Ахтубинской поймы предстоящим паводком.

Предстоящий паводок — одна из самых актуальных на сегодняшний день проблем для 50-ти тысячного населения Волго-Ахтубинской поймы. Вопрос даже не в том, что сокращенное время прохождения паводка негативно сказывается на сельхозугодиях и на рыбном хозяйстве, но, прежде всего, жителей беспокоит отсутствие питьевой воды в колодцах. Жителям поймы уже приходилось переживать сложнейшие времена засухи, когда питьевую воду привозили на водовозах. Последние 2 года благодаря усилиям специалистов такой ситуации удавалось избежать. Будет ли найден выход в этом году?

Как рассказали телекомпании «Ахтуба» в пресс-службе Общественной палаты области, анализируя сложившуюся ситуацию, начальник Нижне-Волжского Бассейного Водного Управления Анатолий Быков сообщил, что сегодня ситуация сложная. И это несмотря на то, что суммарная свободная емкость водохранилищ каскада составляет 48,2 кубических километров, что в 2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Чем больше свободная емкость, тем больше и общего объема воды должно оставаться в водохранилищах, остальное идет на нужды сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов.

С 21 апреля начнется увеличение сброса воды, пик которого планируется на период с 5 по 9 мая. Уровень сброса будет в этот период доведен до 26 000 кубометров в секунду. Однако, как утверждают специалисты, этого мало. По их оценкам, для оптимального обводнения поймы нужен сброс объемом 26 000 — 28 000 кубометров в секунду продолжительностью 10-15 суток. При нынешней ситуации с паводком рассчитывать на такой объем воды не приходится.

В этом году у нас была практически бесснежная зима, и сейчас погода для паводка самая неблагоприятная: ночью подмораживает, днем тает, а значит, вода потихоньку высушивается, что исключает возможность «дружного паводка». И эта ситуация характерна для всего Нижне-Волжского бассейна, все субъекты которого вынуждены готовиться к маловодью.

В этой связи специалисты не могут гарантировать обеспеченность жителей Волго-Ахтубинской поймы питьевой водой на весь сезон. Ситуация близка к катастрофической, велика вероятность того, то в августе-сентябре в ериках и озерах не будет воды, необходима будет закачка, но есть ли на это средства в бюджете области?

В прежние времена деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий выделяло Министерство сельского хозяйства, но сегодня, ввиду отсутствия орошаемого земледелия в Волго-Ахтубинской пойме, финансирование, практически, приостановлено. Комитету ЖКХ выделены средства для закачки воды с целью обеспечения населения питьевой водой, но этих средств в 20 раз меньше необходимого объема, отметили участники заседания.

Комиссия по экономической и градостроительной политике Общественной палаты Волгоградской области напоминает о том, что согласно приказу Министра природных ресурсов РФ от 18 марта 2008 г. №61, субвенции на закачку воды субъектам РФ должны выделяться из федерального бюджета по статье «Предотвращение истощения водных объектов». Таким образом, ввиду истощения водных объектов Волго-Ахтубинской поймы и вызванной этим угрозой экологической катастрофы — утратой многих популяций рыб, околоводных птиц и животных — комиссия Общественной палаты региона направила обращение Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донскому и депутату Государственной думы РФ от Волгоградской области О.В.Савченко с просьбой приложить все усилия для решения вопроса о ежегодном выделении Федеральному агентству водных ресурсов целевой субвенции в объеме 100 миллионов рублей для Нижне-Волжского управления на финансирование закачки воды насосными станциями в Каширинский и Краснослободский водные тракты в меженный период.

Общественная палата продолжит контроль за обводнением Волго-Ахтубинской поймы и обеспечением ее жителей питьевой водой.

 

Источник: Ахтуба -ТВ