Волгоградская прокуратура направила в суд дело о незаконной продаже соснового бора

Волгоградская прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве с причинением государству ущерба на сумму свыше 61 млн рублей, — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области.

Заместитель гендиректора предприятия ГУП «Заря» Сергей Еремин обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2006 году он по договору купли-продажи с государственной организацией научного обслуживания «Волгоградское» Россельхозакадемии приобрел право собственности на многолетние насаждения 1733 сосен на площади 4,5 га. По законодательству до декабря 2006 года многолетние насаждения являлись объектами недвижимости. По договору он должен был заплатить 850 тысяч рублей, хотя фактически оплатил лишь 50 тыс.рублей.

В дальнейшем Еремин воспользовался исключительным правом на приватизацию земельного участка под многолетними насаждениями и приобрел его в собственность по заниженной стоимости за 1,5 млн. рублей.
При заключении договора купли-продажи были нарушены требования законодательства – отсутствовало согласие ТУ Росимущества по Волгоградской области на реализацию государственной собственности.

Впоследствии 4 августа 2015 года Еремин продал земельный участок с находящимися на нём соснами за 40 млн. рублей. Ущерб государству от приобретения права собственности на указанное имущество, с учетом его реальной стоимости, превысил 61 млн.рублей.

Вину в инкриминируемом деянии Еремин не признает.

Уголовное дело направлено прокуратурой Волгограда для рассмотрения по существу в Красноармейский районный суд. Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Как сообщалось ранее, по иску прокуратуры Волгоградской области земельный участок под многолетними лесными насаждениями возвращен в государственную собственность.

Вопросом остаётся каким образом удалось провернуть подобные миллионные махинации? Неужели ни одна из организаций, которая должна следить за правилами соблюдения заключения договора купли-продажи вовремя не обратила внимание на нарушение требований?