Волгоградские родители продолжают пикеты против закрытия детского санатория

В Волгограде прошел третий по счету пикет против закрытия филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий», расположенного в Центральном районе на улице Батальонной,15.
На пикет были приглашены губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и депутаты областной думы. Никто из приглашенных не посчитал нужным посетить протестное мероприятие. Видимо, чиновникам не интересна судьба волгоградских детей? Власти, похоже, не намерены прислушиваться к мнению населения региона.
К протестующим сотрудникам санатория и родителям присоединились активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» (председатель движения Ольга Чебуракова ), общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (Виктор Шилин), волгоградское региональное отделение общественной организации «Всероссийский женский союз – Надежда России».

От регионального комитета здравоохранения сотрудники санатория и родители требовали предоставить документальные заключения загадочных комиссий, одна из которых выявила «ужасные и опасные» нарушения. Общественники потребовали предоставить нормативы и расчеты, которыми руководствовались члены комиссии при принятии решения. Парадокс, но при росте количества людей, страдающих болезнями органов дыхания (по данным ВолгоградСтата, два года назад их было 786100 человек), потребность в койкоместах уменьшается! Может, у чиновников плохо с математикой?! Общественники также требовали представить документы, подтверждающие острую потребность в создании нового подросткового кризисного центра — настолько острую, что для этого необходимо вытеснять из здания другое детское медицинское учреждение. Интересно, знают ли чиновники, что, согласно данным того же ВолгоградСтата, заболеваемость нервной системы в регионе в 30 раз меньше?!
На все эти запросы ответы от сотрудников комитета здравоохранения не получены. Чиновники не только не прислушиваются к мнению сотрудников санатория, родителей, активистов общественных организаций, депутатаМихаила Таранцова, Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова, но и отказались от открытого, адекватного диалога, заменив его на отписки и заседания, где повторяются все те же безосновательные доводы.
— Мы считаем, что причины проводимой «реорганизации» детского санатория к здоровью детей не имеют отношения, — уверена лидер общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова. — Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по развитию здравоохранения региона, изыскивать недостающие помещения, исправлять недостатки в работе медицинских учреждений, чиновники комитета пытаются решить проблемы одних детей за счет других, прикрываясь при этом в качестве оправдания монографией 1986 года. Складывается ощущение, что они преследуют свои личные интересы, и кому-то это здание на улице Батальонной просто понадобилось.
Хотим напомнить историю с детским врачом Дмитрием Марушкиным, который был задержан за педофилию в марте 2014 года, — продолжает Ольга Чебуракова. — Марушкин — кандидат медицинских наук невролог Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы. Как же главный детский психиатрЛариса Раевская не распознала в своем сотруднике преступника и допустила его к работе с детьми?! И такой человек возглавляет Центр психического здоровья детей и подростков, которому отдают здание детского санатория?!
Мы призываем чиновников облздрава заняться своей прямой работой и выполнением профессионального долга. А контролирующие органы просим проверить работу председателя и чиновников комитета, оценить их эффективность и профессионализм.

Источник: Родной город