Волгоградский Дворец спорта под угрозой рейдерского захвата

Собственность Волгоградского облсовпрофа — Дворец спорта — оказался под угрозой рейдерского захвата. Волгоградский областной Совет профсоюзов на протяжении нескольких месяцев пытается в судебном порядке вернуть контроль над собственным объектом Дворцом спорта профсоюзов. Как сообщает ИА «Высота 102»,  с октября 2013 года областной Совет профсоюзов для проведения игр и тренировок баскетбольного клуба «Красный октябрь» сдал в аренду ЗАО «Спорт-Экспо» Дворец спорта профсоюзов. По данным Единой лиги ВТБ, единоличным собственником баскетбольного клуба «Красный Октябрь» является директор ЗАО «Волгоградский Металлургический Завод «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко.
Годовая аренда этого объекта на момент подписания договора была оценена в 10 млн. рублей. При этом  баскетбольный клуб брал на себя расходы по оплате коммунальных услуг и выплате зарплаты сотрудникам Дворца спорта. Кроме того, согласно условиям  договора, ЗАО «Спорт-Экспо» не вправе без согласования с облсовпрофом сдавать помещения в субаренду.
По информации представителей облсовпрофа, уже в декабре 2013 года ЗАО «Спорт-Экспо» начало бесцеремонно вмешиваться в вопросы, которые находились вне его компетенции. В частности, ЗАО «Спорт-Экспо» стало диктовать изменения в штатное расписание Дворца, настаивая на сокращении обслуживающего персонала с 63 до 18 единиц. Затем ЗАО перестало согласовывать с облсовпрофом договоры о сдаче помещений в субаренду. А потом и вовсе прекратило исполнять условия основного договора аренды. К началу 2014 года «Спорт-Экспо» задолжало Дворцу спорта около пяти миллионов рублей – это коммунальные платежи и долги по заработной плате работникам. 30 января «Горэнергосбыт» готовился отключить энергоснабжение за неуплату. Все ремонтные работы на объекте были приостановлены из-за отсутствия финансирования.
Именно тогда руководство Дворца спорта профсоюзов официально обратилось к собственнику (Облсовпроф) с просьбой досрочно расторгнуть договорные отношения со «Спорт-Экспо», что было предусмотрено договором аренды и соответствовало нормам гражданского законодательства.
Облсовпроф приняло  решение направить уведомление ЗАО «Спорт-Экспо» о расторжении договора аренды. Такая возможность также предусмотрена договором аренды. Однако ЗАО не намеревалось покинуть Дворец спорта без боя. «Спорт-Экспо» инициировало  судебное разбирательство, где настаивало  на незаконности действий волгоградских профсоюзов. Суд, который, по словам профсоюзов, состоялся на редкость оперативно, запретил Облсовпрофу выгонять арендатора.
Более того, ЗАО подает в суд еще один иск к профсоюзам. Действия Облсовпрофа по досрочному расторжению договора якобы помешали арендатору исполнить договорные обязательства с московской фирмой ЗАО «Экспо Вижн» на проведение во Дворце спорта «космической выставки», что привело к выплате штрафных санкций на сумму 14 млн. рублей.
Представители профсоюзов поставили  под сомнение саму возможность проведения этого мероприятия и правомерность заключения самого договора на субаренду. Вероятнее всего, считают в облсовпрофе, проводить выставку никто не собирался. В  договоре между «Спорт-Экспо» и «Эскпо-Вижн» нет конкретики. Более того, зафиксировано, что обе стороны не преследуют коммерческих интересов. Хотя единственное, что как раз предусмотрено договором – это конкретные штрафные санкции на 14 млн. рублей. Уведомление о расторжении договора, направленное еще в марте 2014 года (между Облсовпрофом и «Спорт-Экспо»),  в одностороннем порядке не помешало арендатору «Спорт-Экспо» заключать контракты с массой других субарендаторов.
Во Дворце спорта, тем временем, дала протечку кровля над главной ареной. Требовался срочный ремонт. По предписанию госпожнадзора с целью недопущения приостановки объекта возникла необходимость установки дорогостоящей системы автоматического пожаротушения. Профсоюзы приняли  решение увеличить стоимость аренды. Такое право также отражено в договоре. Но ЗАО не согласилось  с изменением стоимости аренды. Ситуация накалялась. В здание был прекращен  допуск работников Дворца, ответственных за эксплуатацию оборудования, директор, например, мог пройти только в сопровождении конвоя охранников. Самовольно были демонтировали  более тысячи мягких кресел партера для зрителей, которые выставили под снег и дождь на улицу. Арендатор поменял и схему теплоснабжения. В то же время велась несанкционированная перепланировка помещений, разрушались несущие стены первого этажа.
Профсоюзы подали иск в суд с требованием расторгнуть договор, после чего последовала череда долгих предварительных заседаний. Решение не принято и по сей день.
Что же происходит сегодня? С 27 октября истёк срок действия договора аренды Дворца спорта, но «Спорт-Экспо» по-прежнему полновластно распоряжается зданием, так как как после окончания действия договора ЗАО обратилось  в суд с требованиями к облсовпрофу перезаключить договор аренды на новый срок на тех же условиях. До принятия решения ЗАО подало в суд новый иск с требованием принять меры обеспечительного характера: то есть запретить профсоюзам изымать здание у арендатора. Решение принято: запретить! Облсовпроф оспорило это решение, но суды следующих инстанций оставили его в силе.
К слову сказать, в преддверии нового года большинство договоров на субаренду помещений  ЗАО заключило сразу на 11 месяцев. К слову, все они предусматривают частичную предоплату.
Владимир Стариков, председатель Волгоградского облсовпрофа: «Представьте себе: вы, по договору найма, как законопослушный гражданин, пустили в дом квартирантов. Те, в свою очередь, без вашего ведома, заселили жилплощадь другими людьми. Вся эта компания взялась за перепланировку вашей недвижимости, испортила оставленную в жилище мебель. Более того, «гости» платят вам за аренду ровно ту сумму, которую считают нужной, а за коммунальные услуги, коими щедро пользуются, платить и вовсе отказываются. Более того, по окончании срока действия договора аренды квартиранты требуют через суд обязать вас не выселять их. И уважаемый суд выносит такое решение. Сложилась именно такая абсурдная ситуация. Суды с вызывающей недоумение поспешностью выносят решения в пользу ЗАО «Спорт-Экспо», принимаются обеспечительные меры в виде запрета законному собственнику пользоваться своим имуществом по истечению срока договора аренды. При этом доводы собственника игнорируются, а рассмотрение исков о расторжении договора аренды откладывается на неопределённый срок».
У облсовпрофа, по словам его руководства, не остается сомнений в том, что в Волгограде создаются все условия для «рейдерского» захвата лакомого профсоюзного объекта – Дворца спорта профсоюзов. Что может вылиться в очередной громкий скандал.

Источник: http://v102.ru/