Волгоградский «Каустик» оштрафован на 20 000 рублей за сокрытие информации о выбросах

Природоохранная прокуратура добилась привлечения к ответственности предприятий, находящихся на территории завода «Каустик».Напомним, 23 сентября 2015 года на заводе произошел выброс загрязняющих веществ в атмосферу, тогда жители города стали направлять многочисленные жалобы в природоохранные органы. В ходе проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что предприятие не сообщило в адрес уполномоченных государственных органов о задымлении и выбросе вредных веществ в атмосферу на складе готовой продукции. В связи с этим Управление Росприроднадзора оштрафовало ОАО «Каустик» на 20000 рублей.

Представители предприятия не согласились с таким  положением и обжаловали постановление в суде, ссылаясь на то, что угрозы жизни и здоровью людей в результате внештатной ситуации не возникло, в связи с этим предприятие не обязано кого-либо уведомлять о ней.

Но Красноармейский районный суд поддержал надзорный орган, указав, что «требования ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» не ставят в зависимость обязанность информирования об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, исключительно с реальной угрозой жизни и здоровью людей, поскольку обязывают немедленно сообщать информацию и при возможной угрозе…».

Как сообщили в Волгоградской межрайонной прокуратуре, это далеко не единственный штраф, наложенный на предприятие промплощадки ОАО «Каустик». Несколько дней назад на ЗАО «Никомаг», которое входит в группу компаний «Каустик», наложен штраф в размере 100000 рублей за неправильное обращение с отходами.