Волгоградский маньяк проведет в колонии почти четверть века

52-летний Андрей Порубай признан виновным в серии изнасилований и убийств женщин, совершенных на территории Волгограда 18 лет назад, сообщила Наталия Куницкая,  старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Волгоградской области.

Волгоградец Андрей Порубай признан виновным в совершении жестоких серийных убийств и изнасилований.
Следствием и судом установлено, что в мае 1996 года, а также в феврале и апреле 1997 года Порубай на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов совершил серию изнасилований и убийств молодых женщин. Своих жертв он встречал, как правило, на остановках общественного транспорта, которых впоследствии либо силой, либо обманным путем заводил в безлюдные места, где сначала надругался над ними, а затем жестоко расправлялся. Потерпевшими были местные жительницы в возрасте от 19 до 46 лет. По фактам обнаружения изувеченных тел следственными органами были возбуждены уголовные дела, однако изобличить злоумышленника на протяжении 17 лет не удавалось. Лишь благодаря скрупулезной работе следователей и криминалистов Следственного управления СК России, а также экспертов и оперативных сотрудников регионального управления МВД, совместно с которыми на постоянной основе проводится целенаправленная работа по изучению дел прошлых лет, удалось установить и задержать обвиняемого. Решающую роль в этом, безусловно, сыграли современные экспертные исследования. На месте совершения последнего преступления были обнаружены биологические объекты предполагаемого преступника. Профессиональная работа следователя по изъятию этих следов позволила в 2007 году выделить генотип преступника. При проверке его по базе данных ДНК было установлено совпадение с Порубаем, который к тому моменту уже успел отбыть наказание в местах лишения свободы за совершение иных особо тяжких преступлений, в том числе 13 лет — за преступление против половой неприкосновенности. Из мест лишения свободы он освободился в 2011 году. 
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит провести 5 лет в тюрьме. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области. 

Пульс Волжского