Волонтеры выполняют работу властей по обеспечению брошенных грудничков памперсами

Медперсонал соматического корпуса ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского (проспект Ленина, 96) несколько дней назад через социальные сети обратился за помощью к жителям города. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», в письме волжан просили помочь с приобретением предметов гигиены и одежды для недоношенных детей и брошенных грудничков. А вскоре на сайте уже появился фотоотчет организаторов этой благотворительной акции: «Отчитываемся перед всеми, кто помог детской соматической больнице, в частности, брошенным малышам. На сумму 1400 рублей куплены распашонки и шапочки, соски-пустышки, мыло, детский крем, влажные салфетки, ватные диски и палочки, на 2600 рублей — памперсы. Отвезли все это добро в больницу, там чуть не прослезились, всем передавали большое спасибо и сказали, что на месяц этого хватит». В больнице подтвердили: с лекарственным обеспечением проблем нет, а вот на такие, казалось бы, мелочи,  средств катастрофически не хватает. Поневоле приходится рассчитывать на спонсорскую помощь. Причем в этой помощи нуждаются не только брошенные малыши — в настоящее время таких пациентов трое, хотя бывает и гораздо больше. Зачастую в соматическую больницу после роддома с недоношенными новорожденными попадают мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые не в состояниикупить лишнюю пеленку. Медперсонал идет им навстречу и выделяет самое необходимое из своих «фондов», которые периодически пополняются благодаря добрым людям.
Многие неравнодушные жители Волжского откликаются на этот призыв, потому что, к счастью, среди нас немало людей с добрыми сердцами.  Непонятно только, почему о самой незащищенной категории маленьких граждан пекутся добровольцы, а не те, кому это положено по должности. Журналисты информагентства «Высота 102», которые, услышав призыв о помощи в соцсетях, хотели подготовить материал с просьбой помочь брошенным грудничкам, вдруг столкнулись с совершенно неожиданной реакцией тех, кто ответственен по долгу службы за судьбу малышей, на это, казалось бы, благое дело. Так, невинная, казалось бы, просьба корреспондентов подтвердить необходимость оказания спонсорской помощи маленьким пациентам, почему-то вызывала ступор у собеседников ИА «Высота 102». Заведующая соматическим отделением больницы, главный врач больницы, чиновники министерства  здравоохранения Волгоградской области отказались давать какую-либо информацию по этой ситуации, направив в «вышестоящую инстанцию». Как ни странно, этой самой «вышестоящей инстанцией» оказалась почему-то пресс-служба губернатора и правительства, (где, вероятно, и должны заниматься обеспечением  брошенных грудничков памперсами – прим. ред. ИА «Высота 102»). Однако наш вопрос о ситуации в соматической больнице, как уже давно заведено в отношениях информагентства и пресс-службы губернатора, завис на этапе «мы вам перезвоним».
Между тем, скудное финансирование – это проблема, знакомая многим лечебным учреждениям области. Напомним, в ноябре с аналогичным обращением за спонсорской помощью к жителям Волгограда обратился персонал детского отделения областного клинического противотуберкулезного диспансера. Пациенты в возрасте 3-16 лет, большинство которых из неблагополучных семей, остро нуждались в одежде и предметах повседневного обихода. Однако реакция на публикацию информагентства была более чем странная: дело  дошло вплоть до угроз об увольнении сотрудников больницы – за то, что «вынесли сор из избы». Мало того, как потом рассказали информагентству читатели, откликнувшиеся на призыв о помощи, персонал едва ли не со слезами на глазах отказывался от вещей, которые привозили в больницу целыми машинами, ссылаясь на «репрессии» со стороны руководства. Получается, что областные власти предпочитают замалчивать проблему, вместо того, чтобы решать ее или хотя бы не мешать тем, кто самостоятельно пытается найти выход из положения? И для кого-то, вероятно, гораздо важнее сохранить свою должность, чем помочь тем, кто не может попросить о помощи сам.

Источник: http://v102.ru