Волжане обеспокоены сокращением педагогов в детских садах

Ранее мы писали о начавшемся сокращении педагогов в детских садах, а на днях удалось  узнать позицию  Управления образования и молодежной политике.

Наличие специалиста хоть на полставки как-то позволит решать задачи по воспитанию и развитию подрастающего поколения. Поэтому не ясен план-график сокращений, критерии отбора специалистов и должностей, попадающих под сокращения. «С этими вопросами на минувшей неделе мы обратились к начальнику управления образования Волжского», – рассказывает менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников – «Позицию Резникова А.Н. можно изложить пословицей «Я не я, и лошадь не моя». К сокращению Управление образования никакого отношения не имеет, все решения принимаются заведующими. Соответственно, ни графиков сокращений, ни критериев, по которым отбирают должности, управление не разрабатывало. И ответственность за негативные последствия от сокращений, стало быть, перекладывается на администрации образовательных учреждений. В общем, всё пущено на самотёк. Налицо явное бездействие Управления образования в столь социально важном и остром вопросе».

По словам педагога-психолога Ольги Листопадовой, также присутствовавшей на встрече, качество реализации образовательных стандартов Управление также не волнует: «На мой вопрос о том, как будут в детских садах исполняться требования ФГОС, мне ответили, что заведующий может возложить обязанности психолога, музыкального руководителя и других специалистов на оставшихся педагогов. Как и в какое время на практике будет выполняться работа психолога или логопеда, я не представляю. Например, у нас в детском саду №76 на половине групп не хватает воспитателей, а педагоги-специалисты и так сверх всех нормативов перегружены. На мой взгляд, Управление образования беспокоит лишь формальная сторона вопроса. Реальная работа по воспитанию и образованию детей их, к сожалению, мало интересует».

По мнению доцента кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского социально-педагогического университета Татьяны Малковой, ситуация с сокращениями педагогов в Волжском и Волгограде очень тяжёлая: «Увольнение специалистов проходит крайне непродуманно. Волгограду и Волжскому стоит взять пример с районов области. Например, в Михайловке тоже имеют места сокращения, но всё проходит максимально корректно с учётом минимизации негативных социальных последствий. Так под сокращения попали в основном специалисты пенсионного возраста не более одного-двух педагогов в учреждении. А вот в Урюпинске сокращений педагогов нет вообще! Местный отдел образования заявил, что не пойдёт на такие радикальные меры».

Крайне негативную оценку ситуации в дошкольном образовании даёт и родительское сообщество Волгограда и Волжского. Уже не в первый раз родители выходят на пикеты. Очередной пикет запланирован 25 апреля на площади перед зданием Царицынской оперы на проспекте Металлургов в Волгограде в 11 часов и на площади Ленина в Волжском. Одна из основных тем намеченной акции – остановить сокращение педагогов. По словам одной из организаторов пикета Ольги Чебураковой: «Добиваясь отмены сокращения персонала в детских садах, мы, активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей», собрали 3800 подписей под петицией, которую отправили президенту РФ, министру образования и науки РФ, председателю комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, губернатору Волгоградской области».

Менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников рассказал, что по итогам встречи с начальником управления образования Волжского нами будет направлен письменный запрос в Управление для получения официального ответа. Если вы педагог или родители ребёнка и вам известны факты сокращений педагогов, пожалуйста, сообщите по телефону 89176431283. Только вместе мы сможем остановить геноцид российского образования».