Волжанин участвовал в церемонии открытия Олимпиады

В интервью «Обозрению» 17-летний Илья Игнатов рассказал о своем участии в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. А также поведал секреты масштабного зрелища на стадионе «Фишт», к которому 7 февраля было приковано внимание всего мира.

Строгий отбор

ИЛЬЯ с пяти лет занимается бальными танцами. И не то чтобы выступление на паркете было мечтой мальчика. Бывает так, что поначалу выбор делают за нас родители, а затем принимаем его и мы сами, определяясь с профессией и делом всей жизни. Примерно так получилось и в семье Игнатовых, где мама отвела сына в класс хореографии. Едва ли тогда Илья мог бы предположить, что именно ему выпадет шанс участвовать в открытии главного спортивного праздника страны и всего мира – XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Кастинг артистов в хореографическую труппу на церемонию открытия Олимпиады проходил во многих городах России. В Волгограде отбор прошел в начале октября прошлого года. Тогда из сотни лучших были определены 40 танцовщиков, среди которых был Илья Игнатов. Парень оказался единственным представителем из Волжского, хотя в последние годы и занимается в волгоградском танцевально-спортивном клубе «Спектр» (руководитель – Анатолий Шеломицкий). Первые репетиции прошли в декабре в Краснодаре. Там же состоялось распределение пар. И Илье предстояло танцевать с девушкой из Астрахани.

– Ребята были со всей страны: из Тюмени, Новгорода, Питера – отовсюду. Всего – 300 человек. И мы со всеми сдружились за время тренировок, – рассказывает юноша.

 Постановка едва не сорвалась?

ВТОРОЙ этап репетиций прошел накануне самой Олимпиады, уже в Сочи. Хореограф-постановщик Александр Лещенко и балетмейстер Раду Поклитару каждый день по несколько часов разучивали с труппой хореографию такого сегмента выступления, как шоу под названием «Императорская Россия».

– Тренировки были продолжительными, но мы схватывали все на лету, – говорит Илья.

Однако после первой генеральной репетиции на самом стадионе «Фишт», где в итоге прошла церемония открытия Олимпийских игр, многие артисты в буквальном смысле слегли.

– Несмотря на то что температура воздуха в олимпийском Сочи была +17 градусов стадион был продуваем, сквозило отовсюду. И 70 человек, с кем разучивали танцы, заболели, – продолжает свой рассказ Илья. – Температура поднялась и у меня, болело горло, и в целом состояние было нерабочим.

Все же местные врачи быстро подняли артистов на ноги. И ни одной замены не произошло.

7 февраля. 20:14

ПОЖАЛУЙ, к главному выступлению в своей жизни готовился и Илья Игнатов.

– Переживаний было очень много, раз за разом мысленно отрабатывал шаги, думал о пластике, движениях, входил в роль, – признался собеседник.

Илье предстояло маршировать в составе офицерского полка петровской армии, а затем кружить в вальсе на первом балу Наташи Ростовой. Напомним, что открытие Олимпиады в Сочи 2014 г. одновременно проходило на трех разных сценах. Девять этапов сменяли друг друга, каждый из которых повествовал о различных вехах истории нашей страны. Началась церемония в символичное время – 20:14 по Москве 7 февраля. С самого начала был показан ролик про русскую «Азбуку». Затем вниманию телезрителей всего мира и зрителей 40-тысячного стадиона «Фишт» было представлено потрясающее по своим масштабам действо.  Грандиозно это выглядело и изнутри, но, по словам участника церемонии Ильи Игнатова, было много суматохи, что не исключило и промахов, о которых так много говорили после. Впрочем, первое появление Ильи на сцене оказалось в рамках приветствия всех зрителей и спортсменов в сегменте «Голоса России». Среди 90 народов Российской Федерации Илья представлял казаков. – Мы стояли на сцене, а над нами проплывали огромные конструкции в виде островов. Конечно, было страшновато, – признался Илья. Но самое неожиданное случилось тогда, когда в небе пять огромных снежинок стали превращаться в кольца Олимпиады. – И тут на одном из четырех больших экранов, которые были на стадионе, мы видим, что последнее кольцо не раскрывается. По радиосвязи нам передают: «Стойте на своих местах. Может, раскроется…», а спустя несколько секунд нам скомандовали: «Направляйтесь к выходам!» Кольцо, увы, так и не раскрылось. Только позже я узнал, что по телевизору этот момент успели заменить кадром с генеральной репетиции. Хотя трансляция открытия Олимпиады и была в прямом эфире, но с задержкой в 15 секунд, – рассказал Илья. 

– Подобных проколов было много?

– Нет, немного, но были. И в основном подводила техника.

Оказывается, интерьер императорского зала на первом балу Наташи Ростовой помимо 16 колонн должна была украшать огромнейшая люстра. Но в самый последний момент снаряжение оказалось неготовым, и бальная зала вышла немного пустой. – Очень жаль, потому что декорации дополнили бы красоту всего происходящего, – подчеркнул Илья. Напомним, в знаменитой сцене романа «Война и мир» Льва Толстого, которая была показана на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, принимали участие солисты Русского балета. Роль Наташи Ростовой исполнила Светлана Захарова, ее отца – Владимир Васильев, Андрея Болконского — Данила Корсунцев, Пьера Безухова – Александр Петухов, героя войны – Иван Васильев. – Было волнительно выступать с такими величинами, поэтому старался все сделать так, как учили на репетициях. И ни в чем не подвести, – отметил Илья, и честно признался, что роман Толстого до сих пор так и не успел прочитать, но пообещал, что по завершении сессии обязательно это сделает.

– Удалось с кем-то из звезд поговорить?

– Да, мы с ребятами взяли автографы у Урганта, Пелагеи, очень приятным в общении оказался Владислав Третьяк, просто огромным – Николай Валуев. Вообще очень много завел знакомств, получил массу впечатлений. Вряд ли когда-нибудь такое повторится в моей жизни. И я благодарен родителям, всем домашним, родным и близким, кто меня поддерживал.

Болеем за наших!

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ в гостиницу нужно было скоро собираться, чтобы на следующий день уже отправиться домой. Хотя организаторы предлагали остаться и принять участие в закрытии Олимпийских игр. Но впереди у Ильи сессия. Молодой человек учится на первом курсе колледжа при Волгоградском институте культуры (класс хореографии). И все сроки сдачи экзаменов уже давно прошли. – Если бы не учеба, конечно, остался бы. Такой шанс выпадает раз в жизни, – говорит Илья. – Я по-настоящему счастлив, что оказался в Сочи, познакомился со столькими людьми. Я горжусь, что живу в такой огромной стране, которую населяют много национальностей и народов. И Олимпиада стала ярким отражением лучших традиций нашей великой страны. Сегодня Илья продолжает сдавать экзамены по хореографии и время от времени следить за соревнованиями в Олимпийском парке, но уже по телевизору. И конечно, наш герой ждет церемонии закрытия главного спортивного события не только в жизни нашей страны, но и, пожалуй, в собственной судьбе, судьбе 17-летнего юноши из Волжского. К слову, волжане не в первый раз становятся участниками главного спортивного мирового состязания, который проходит на нашей земле. Так, на Олимпиаде в 1980-м году волжане болели за свою землячку. Школьница Наташа Аланкина в составе группы поддержки была участницей открытия и закрытия игр в Москве. 

Источник: волжское-обозрение.рф, http://www.xn—-btbbmcaclkoj5aedcb9aj.xn--p1ai/razdels/youth/volzhanin-otkryval-olimpiadu/