Волжанина приговорили к крупному штрафу за дачу взятки декану ВИСТЕХа

 В феврале 2015 года студент ВИСТеха ВолгГАСУ, имея проблемы с успеваемостью, обратился к своему знакомому, ранее обучавшемуся в том же учебном заведении, помочь с решением вопроса о получении положительных оценок в сдаче экзаменов и зачетов без фактической проверки и оценки его знаний. При этом  студент был готов заплатить денежное вознаграждение тому, кто обеспечит ему такую возможность. 

Знакомый студента, имея доверительные отношения с преподавателями учебного заведения, согласился оказать ему услугу, и обратился к декану строительного факультета ВИСТех ВолгГАСУ, Николаю Рогозину. Напомним,  дело в отношении Рогозина было выделено в отдельное производство. Декан попросил за свои «услуги» взятку в размере 20 000 рублей.

17 февраля 2015 года в служебном кабинете здания ВИСТех ВолгГАСУ  посредник передал  декану строительного факультета ВИСТех ВолгГАСУ в качестве взятки за незаконные действия по получению нерадивым студентом  положительных оценок и зачетов.

Декан исполнил свое обещание и дал указание преподавателям кафедр, находящимся в его подчинении, о проставлении студенту зачетов и положительных оценок по дисциплинам, входящим в учебный план предстоящей экзаменационной сессии, без фактической проверки и оценки его теоретических знаний и практических навыков.

В отношении виновного было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ, то есть дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий. Подсудимый вину в совершенном преступлении признал полностью, просил дело рассмотреть в порядке особого производства.

Приговором суда студент, передавший взятку декану, осужден к штрафу в доход государства в размере 600000 рублей, рассказала пресс секретарь Волжского городского суда Л.С.Саломатина.

Приговор вступил в законную силу и был обращен к исполнению.

Добавим, сам декан-мздоимец отправился в колонию общего режима. Николаю Рогозину назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы со штрафом 2 млн. 300 тыс. рублей. Сразу поле оглашения приговора 30 июня Рогозин был взят под стражу и отправлен в колонию.