Волжские художники вынуждены экономить электроэнергию

На заседании депутатской комиссии по образованию и культуре под председательством Валентины Роды самым  обсуждаемым стал вопрос об обращении волжских художников, которые выражали недоумение по поводу взимания с них платы за электроэнергию, как с предпринимателей, по 5 руб. 50 коп. за киловатт/час. Речь идет о помещениях, используемых под творческие мастерские. Но, как известно, творцы редко бывают состоятельными людьми, поэтому платежи за электроэнергию, для многих из них стали тяжелой ношей. Попытки самостоятельно выяснить, почему так произошло, по словам заявителей, не увенчались успехом. Поэтому они и обратились за помощью в решении этой проблемы к депутатам городской Думы.  Найти  виновных не составило труда, так как тарифы , и категории потребителей устанавливаются на уровне области. И, к сожалению, такой категории, как «художник» среди них нет.

В ходе заседания художникам предложили создать некоммерческое общественное объединение,  это позволит получить хоть какие-то льготы от государства, и, возможно повлияет на снижение оплаты ЖКХ.

Второе предложение по разрешению сложившейся проблемы высказали сами художники. Суть в том, чтобы помещениям, которые используются  под мастерские, придать  официальный статус «художественных мастерских», это позволило бы существенно снизить коммунальные  расходы. Но специалисты администрации поспешили разочаровать волжских деятелей искусства.  По их словам изменение статуса влечет за собой  значительные бюджетные расходы, которые включают в себя  проведение оценки помещений и подготовку необходимой документации. Сколько на это понадобится бюджетных средств? – над  этим вопросом специалисты пообещали подумать, просчитать и назвать сумму в ближайшее время. И как только художники будут готовы озвучить свою позицию относительно объединения в некоммерческую организацию, а администрация – свои расчеты, комиссия вновь соберется, чтобы продолжить работу по решению проблемы.

Пульс Волжского