Волжских предпринимателей кинули на госзакупках

По распоряжению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в 2013 году в детских садах региона было открыто около 225 дополнительных групп, что позволило сократить очередь почти на 6300 мест. Скинулись, кто сколько смог: миллиард — из федерального бюджета, миллиард — из областного, плюс муниципальные средства. Итого сумма превысила 2,5 миллиарда рублей.

Ощутимое место в этой детской «карусели» занял Волжский. В прошлом году в садиках нашего города открылась 21 дополнительная группа, что позволило устроить свыше 580 малышей. Расходы на все эти мероприятия составили более 25 миллионов рублей – из муниципальной и областной казны.

Цифры действительно впечатляют и создают из руководителей региона и города образы неустанных радетелей, само воплощение государственной заботы о материнстве и детстве.

Не беда, что все эти новенькие группы открыли в уже действующих садах взамен игровых комнат или каких-нибудь еще «незначительных» с точки зрения муниципалитета помещений. Не проблема, что заведующие каким-то образом умудрились найти в эти группы воспитателей и нянечек, при условии того, что ни в одном садике города штат не укомплектован полностью.

И уж тем более не проблема оставить с носом предпринимателей-поставщиков, которые в кратчайшие сроки отремонтировали, обставили и укомплектовали новые группы. Цель ведь оправдывает средства?

Возмущенные представители малого и среднего бизнеса начали обращаться в редакцию уже с середины марта. Люди крайне обеспокоены неоплаченными счетами за поставленный товар и выполненные работы. Каждый обратившийся утверждает, что такая ситуация в сфере госзакупок – впервые. И если ранее в муниципалитете был куратор, который не только знал в лицо каждого из поставщиков, но и контролировал беспрепятственную поставку заказа и его оплату, то со сменой власти исчезло и внимание, и деньги.

К примеру, директор одного из ИП Ольга Якушева работает с муниципальными учреждениями уже 10 лет и специализируется на поставке мебели, посуды и постельного белья. На сегодняшний день задолженность детских садов перед ней за 2013 год составляет 2 млн. 230 тыс. 157 рублей 69 коп. В списке должников более 10 дошкольных образовательных учреждений. Это только те, долги которых превышают 70 000 рублей. И это при условии поставок без предоплаты и отсрочкой платежа до 90 дней.

Как заявляет Ольга, с сегодняшней просрочкой она спокойно может потребовать с заказчика оплату неустойки в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Но девушка прекрасно понимает, что по договору заказчиками выступают заведующие детских садов, которые лично ей ничего плохого не сделали. Понимает она и то, что на сегодня и региональный и муниципальный бюджеты дефицитны, а значит, чиновники могут просто вынудить руководителей детских садов погашать неустойку из «спонсорских» родительских денег, или вовсе из своего кармана.

Подготовка документов в арбитражный суд обойдется предпринимательнице в сумму около 70 000 рублей. 34 000 рублей уйдет на госпошлину, а от 20 000 до 40 000 рублей уйдет на адвоката, которому придется посещать судебные заседания с каждым из ответчиков.
Ольга подчеркивает, что госзакупки – это основной способ заработка для её небольшого предприятия и сейчас, вот уже третий месяц, ей приходится перебиваться мелкими заказами. А ведь необходимо уплатить налоги. Это 15% с прибыли с той самой суммы, которую ей задолжал муниципалитет, что составит около 300 000 рублей. Кстати, эти отчисления пойдут в бюджет города. Кроме того, нужно выплатить заработную плату работникам, оплатить услуги бухгалтерии и юристов, аренду офиса, склада и небольшого производственного помещения по сборке мебели, погасить коммунальные платежи. И того требуется еще 150 000 рублей. А в общей бухгалтерии муниципальных учреждений ООО «Бюджет +» её уже несколько месяцев кормят завтраками. Уже заявили, что в первом квартале денег не будет. Может во втором… Однако из достоверного источника в редакцию поступила информация, что долги за 2013 год из бюджета будут выплачиваться только через арбитражный суд.

В более тяжёлой ситуации оказались строительные и ремонтные организации: ООО «Юг-Строй», ООО «Базис — строй», ООО «Акварель — строй», ООО «Светоч», ООО «Стройка» и многие другие. Там долги переползли через планку в 7 миллионов. Не оплачены счета организации по технадзору за ремонтом и строительством ООО «Вертикаль Монтаж», магазинам игрушек, поставщикам детской мебели, мягких модулей, малых игровых форм и прочим, прочим, прочим…коммерсантам, за чей счёт чиновники, выходит, отстроили и оборудовали детские группы.
20 февраля всех обманутых предпринимателей собрал в Торгово-промышленной палате Волжского вице-мэр города Пётр Шабеко. Именно этот человек во время предвыборной кампании мэра одной из основных тем выбрал поддержку предпринимательства и жестко критиковал прежнюю власть за плохие показатели в этой сфере. Однако от свойски-заботливой риторики Шабеко не осталось и следа. Вместо руки помощи предприниматели увидели указующий перст: вице-мэр заявил, что они «не должны, а обязаны участвовать в следующих конкурсах на получение муниципальных заказов».

При этом на столе перед каждым коммерсантом разложили пакеты с кредитными предложениями от нескольких банков. Видимо, власть настолько поднаторела жить взаймы, что способна делиться этим опытом налево и направо. Чиновники сообщили бизнесменам о том, что рассчитаться с долгами бюджет сейчас не в состоянии, но чтобы не сорвать муниципальные закупки они готовы помочь предпринимателям взять кредиты и влезть в еще большие долги. С таким же успехом они могли бы приготовить для коммерсантов комплекты верёвок и мыла с логотипом города. Так, по крайней мере, было бы честнее. Часть приглашённых бизнесменов от такого неуважения демонстративно покинула зал.

Не за горами период котировок, и может сложиться так, что местные предприниматели, так и не получив расчета, просто напросто проигнорируют муниципальные заказы. И тогда госзакупки будут сорваны. Ведь для того, чтобы работать без предоплаты и с трёхмесячной отсрочкой платежа, необходимо вкладывать свои собственные средства. А где их взять, когда с тобой не рассчитались еще по старым долгам?
Но более вероятен другой расклад. Свято место пусто не бывает. Поставщиками могут стать иногородние коммерсанты. В этой ситуации тоже есть нюансы: во-первых, гастролёры будут платить налоги в бюджет СВОЕГО города, а во-вторых, чтобы выиграть в конкурсе, они будут вынуждены демпинговать (сбивать цены) за счёт экономии на качестве товаров, работ и услуг. Ведь нужно же как-то оправдать транспортные и накладные расходы. Подобные прецеденты уже были с поставкой ржавых малых игровых форм из Таганрога.

А ведь в этом году предстоит обставлять три недавно выкупленных садика. И без участия волжских предпринимателей это будет невыгодно, неудобно и долго. Да и будет ли вообще?

Господа чиновники, где же ваши красивые слова о поддержке малого и среднего бизнеса? Или сказанное во время избирательной кампании – не считается? Тогда признайтесь, ради чего или ради кого вы врали. Вам ведь у власти теперь все равно, правда?

Но самое интересное во всей этой некрасивой истории другое. Ни одно структурное подразделение или учреждение муниципалитета не может участвовать в котировках и тендерах, не имея на своем счёте требуемой суммы. Так гласит действующее законодательство РФ. Значит, у муниципалитета и региона средства на оплату были. Вопрос в том: где они сейчас? На чьих счетах затерялись?

Источник: http://www.ahtuba34.ru/news/business/article_business/volzhskikh_predprinimateley_kinuli/