Волжский SEO-блоггер Артём Высоков про жизнь и работу

Мы решили побеседовать с одним из успешных блогеров и предпринимателей, который знаком  с продвижением сайтов  не понаслышке. Основатель профильного блога о продвижении и заработке на сайтах vysokoff.ru, а также SEO-студии «146%», который знает о SEO всё (или почти всё!) – Артём Высоков – рассказывает о своей работе, личностном развитии, источниках вдохновения и плюсах работы «на себя».

Итак, начнём, кто для тебя является авторитетами – в сфере SEO и по жизни, в целом?

Вообще я читаю много профильных источников, но если вопрос поставлен именно относительно авторитета в лице какого-то конкретного человека, то пожалуй это Девака, знаменит в узких кругах SEO-тусовки 🙂

Что касается людей, которые, так скажем, «оказывают влияние на мою жизнь» и бизнес – это Роман Пузат и Алексей Сорокин. Тоже известные люди в сеошной и манимейкерской среде.

Если говорить о более глобальных личностях, то – это Элон Маск.

Где или в чем черпаешь вдохновение для работы?

Оно само меня находит 🙂 Но в качестве сильного укола мотивации и идей выступают конференции по тематике! Приезжаю после них и просто фонтанирую идеями и жаждой работать.

Как удается совмещать свой рабочий график с графиками семьи и близких – ведь они, наверняка, не совпадают?

На самом деле у меня довольно много свободного времени, много по сравнению с теми, кто работает в офисе или на предприятии. Да, я могу херачить 14 часов, но могу на следующий день разгрести за пару часов самое основное и заняться житейскими проблемами. В этом плане предпринимательская свобода – это очень крутое чувство.

В целом же мне достаточно работать по 4-5 часов в день, чтобы всё успевать. Этого удалось достичь благодаря делегированию всей рутинной работы. Несмотря на это я зачастую работаю больше, чтобы успеть ещё больше)

Если у тебя вдруг выдался выходной, то ты готов целиком потратить его на…?

Открою тайну, но у меня выдаются выходные каждую субботу и воскресенье 🙂 Я взял за правило, что выходные должны быть выходными в любом случае. Очень редко бывает, что мне приходится работать в выходной, но это происходит всегда только по моему желанию.

Расскажи, как проводишь это лето – случился ли отпуск в нынешнем году?

Аааа спасибо за вопрос 🙂 Это лето особенное, этим летом осуществилась моя мечта – я полетел в Таиланд – мекку всех вебмастеров. Было круто, многое, конечно, удивило и было не привычно, но в целом всё «зашло»! Об этом путешествии даже в блоге статью накатал.

Паттайя

«Фотография рабочего дня»: когда начинаешь свой день и когда заканчиваешь, сколько часов в день работаешь и часто ли работаешь в выходные?

Очень люблю работать с утра. Прям вообще с утра. Прям в 5:00-6:00 вставать и в 5:30-6:00 приступать к работе 🙂 Работаю усиленно и эффективно именно в это время.

Разгребаю текучку, делаю всю основную работу, потом час-полтора на чтение тематической литературы и просмотр вебинаров, а уже после 13.00 примерно накапливаются новые сообщения в почте и мессенджерах и начинаю отвечать на них ещё до 15:00 где-то, но это уже «на расслабоне выступаю».

Твои планы личностного роста и саморазвития на ближайший год: чему хочешь научиться, кого послушать, где побывать?

Каждый год стараюсь выезжать на профильные конференции. Нахожусь в постоянном обучении: читаю профильные СМИ, прохожу марафоны, просматриваю курсы. Каждый день в обязательно порядке уделяю по 1-1,5 часа самообучению, кстати, это время тоже считается за рабочее 🙂

В скором времени должна состоятся бизнес-встреча в Питере, но пока не знаю когда именно. В октябре буду в Казани, планировал ещё в сентябре в Москву на конференцию, но её в этом году отменили, к сожалению.

Это что касается работы, для отдыха уже ничего не планирую, так если на выходных по области или в ближайшие города, но если это и случится, то будет спонтанно, такие поездки не планирую заранее.

Многие блогеры, фрилансеры, бизнесмены жалуются, что им не хватает навыков планирования и самодисциплины? Как с этим у тебя?

С самодисциплиной у меня всё ок! Меня мотивирует мысль о том, что если я не встану рано утром, то останусь без денег. Это не завод, здесь нельзя «проеб..ся» и получить законный оклад.

Вот с планированием чуть хуже, у меня есть куча идей, есть последовательный план их выполнения, но фишка в том, что этих идей такое количество, что выполнить их просто нереально даже за ближайшие 2-3 года и как с этим быть я не знаю.

В итоге получается, что вроде планы есть, они выполняются, но долгосрочность перспектив закрытия всех вопросов (к слову, идеи то продолжают генериться каждый день, получается что, выполняя 5-10 задач их количество не уменьшается, из-за бесконечного наплавы новых задач) очень огорчает. Пока не нашёл способа как с этим справиться. Хотя нет, вру! Мне нужно 10 миллионов рублей, чтобы увеличить команду и всё реально будет сделать за год  🙂 Есть только маленькая проблема, 10 миллионов у меня нет 🙂 Так что пока приходится увеличивать дистанцию по планированию.

По поводу организации своих рабочих процессов тоже недавно статью написал, рекомендую ознакомиться.

Ты часто размышляешь в своем блоге о дилеммах работы «на дядю» и на себя, о свободе и рабстве. Спустя два года после начала «свободного плавания» что можешь сказать об этом – где, все-таки, лучше?

Ну, во-первых, не 2 года, а по сути 5 лет 🙂 , а, во-вторых, не так уж и часто раза 2 затрагивал эту тему, но всё же на вопрос отвечу 🙂

Для тех, кто хочет зарабатывать и любит свободу (я отношусь к этой группе) однозначно работать на себя, для тех, кому нужна стабильность – работа на дядю. Тут каждый выбирает сам.

Японцы считают, что учиться нужно на протяжении всей жизни, и останавливаться в этом деле нельзя. Согласен ли с этим – остается время на чтение, саморазвитие и самообразование?

Да, в одном из вопросов уже отвечал по этому поводу, но повторюсь, я каждый день уделяю самообразованию: статьи, новости по теме, вебинары, курсы, марафоны, конференции.

Какую последнюю книгу/фильм (по работе или для душиJ) ты прочитал/увидел – что можешь посоветовать?

Из фильмов понравился очень – «Меч короля Артура», прям бомба, Гай Ричи как всегда на высоте!

Книги художественные, к сожалению, уже почти 2 месяца не читаю, нет времени.. Но последними прочитанными были Оруэлл – «Скотный двор» и «1984». Очень рекомендую, нашёл 80% пересечений с современной Россией 🙂 .

Кроме того, всем-всем-всем рекомендую Пелевина и Паланика! Из последних пелевенских произведений прочитанных в этом году в крайней степени рекомендую – «Любовь к трём цукербринам»! Короче на тему литературы и в особенности Пелевина могу долго говорить, опустим эту тему 🙂

Не хватает ли тебе коллектива, команды и всех прочих хороших «офисных плюшек» – скучаешь ли по ним? Если да, то как компенсируешь для себя этот пробел?

Если имеешь в виду именно команду, которая сидит за соседним столом и жуёт печеньку, то нет, по этому абсолютно не скучаю. Работая вне офиса, я могу сосредоточиться именно на работе, ничего и никто не отвлекает, я становлюсь продуктивнее. Как сказал выше, мой главный мотиватор – это деньги, которые я могу НЕ заработать если, как не банально звучит, не поработаю.

А так команда есть, пусть и удалённая, но мне её хватает, благо Битрикс 24 позволяет успешно коммуницировать со всеми сотрудниками.

Время, которое я трачу на работу должно приносить плоды в виде дохода и удовлетворённости от завершения каких-то задач больших и малых, а время после работы необходимо для общения с друзьями. Я не смешиваю два этих понятия: рабочее и свободное время, поэтому какого-то дискомфорта от отсутствия людей рядом со мной во время работы я не испытываю.

Артём, спасибо за содержательное интервью. Новых горизонтов, творческих и высокорентабельных проектов!

[ads-mob-1]