Все спиртные напитки подорожали в среднем на 17%

Во вторник вступили в силу новые минимальные цены на крепкий алкоголь.Очередное их повышение помогает расти нелегальному рынку и импортным производителям, сетуют российские производители. 

Сегодня вступили в силу новые минимальные цены на алкоголь. Все спиртные напитки крепче 28% подорожали в среднем на 17%. Минимальная цена 0,5 л водки теперь составляет 199 рублей (было 170), а бренди и коньяк в рознице теперь стоят не менее 293 (было 250) и 322 (было 280) рублей соответственно.

Как поясняет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, минимальные цены установлены в целях противодействия реализации нелегального алкоголя. Занижение минимальных цен влечет административную ответственность, а также аннулирование лицензии.

Производители крепкого алкоголя сетуют на то, что меры Росалкогольрегулирования пока приводят к прямо противоположным результатам — объем серого рынка растет.

«Минимальная розничная цена (МРЦ) должна увеличиваться минимум на сумму повышения акцизов, налога на добавленную стоимость тарифов и ресурсов, — говорит Вениамин Грабар, президент ПГ «Ладога», — на деле же рост МРЦ отстает от повышения затрат производителей, поэтому эффект от повышения МРЦ достигается не полностью».

В течение последних 2 лет водочный акциз увеличился с 254 рублей за литр безводного спирта до 500, а минимальная розничная цена 0,5 л водки выросла с 98 до 199 рублей. «При этом объем нелегального рынка теперь составляет более 50%, а россияне пить меньше не стали», — утверждает Максим Черниговский, директор Клуба профессионалов алкогольного рынка.

По подсчетам Росстата, в прошлом году производство российской водки сократилось на 12,3%, до 85,7 млн дал, производители коньяка чувствовали себя еще хуже — объемы их производства сократились на 23,9%, до 7,4 млн дал. «МРЦ должна действовать в отношении всех видов алкоголя, за исключением пива», — убежден Вениамин Грабар.

Удорожание отечественного алкоголя нарушает и конкурентные условия, считают производители, ведь импортный алкоголь почти сравнялся по стоимости с российским спиртным.

«После введения минимальных розничных цен на крепкий алкоголь и последующего роста акцизов разница в стоимости с импортным спиртным стала стремительно сокращаться», — говорит Владимир Матюшечкин, представитель в России рома Flor de Cana. В то же время он подчеркивает, что ослабление курса рубля снова делает отрыв в ценах значительным.

По данным Росалкогольрегулирования, следующее повышение минимальной цены состоится 1 августа 2014 года, подорожание составит 11% от нынешних цен.

Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2014/03/11/Vodka_stala_eshhe_dorozhe