Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за позицию России против попыток фальсификации истории

Относительно недавние страшные события Второй мировой войны и Холокоста в современном мире и информационном поле нередко подвергаются искажению, а иногда – и прямым попыткам переписать или фальсифицировать историю. Неизменным противником этих явлений выступает Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Вячеслав Моше Кантор считает сохранение исторической памяти о событиях Холокоста одним из приоритетов работы возглавляемой им организации, а также своей лично. Особенно резко Вячеслав Моше Кантор критикует попытки отрицания Холокоста и те или иные формы обеления нацистского режима или его пособников. Кроме того, Вячеслав Моше Кантор призывает не забывать о решающей роли советских солдат в деле освобождения Европы от нацизма, а тысяч и тысяч пленников концентрационных лагерей – от ужасной смерти.
В январе этого года, в ходе мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв Холокоста, Вячеслав Моше Кантор в официальном выступлении обозначил как неправильную фразу вице-президента Европарламента Мейрид Макгиннесс, заявившей, что лагерь смерти Освенцим освободили союзные войска. «Если говорить конкретно про 27 января, то Аушвиц освободили солдаты Красной армии», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

С этой позиции Вячеслав Моше Кантор считает особенно важными действия и взгляды Президента РФ Владимира Путина, который выступает противником попыток отрицать Холокост и преуменьшать роль советской армии в победе над нацизмом и фашизмом. Более того, негодование главы государства вызывает то, что эти попытки множатся. Сам Владимир Путин в свою очередь высоко оценил открытие памятника солдатам Красной Армии в Израиле, отметив, что это «особенно важно на фоне происходящего в ряде европейских стран, уничтожения и осквернения монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение узников нацистских концлагерей, за спасение Европы и мира от нацизма». Владимир Путин высказал твёрдое убеждение, что современным политикам и общественным деятелям необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить историческую память в новом веке и не позволить вновь прорасти «сорнякам националистической идеологии».