Ядовитые пауки угрожают южным районам России

Представитель Южного научного центра РАН Вероника Белоцерковская заявила, что в последнее время в Ростовской области заметно расширился ареал обитания ядовитых пауков — каракуртов, передает РИА «Новости».

Она отметила, что недавно житель хутора Калинин Мясниковского района обнаружил огромного паука у себя на участке. Сообщается, что каракурты осуществляют интенсивное проникновение в населенные пункты.

Ученые заявляют, что «Черные вдовы» подходят к Ростову-на-Дону. Предполагается, что в следующем году они уже могут оказаться в городе. На данный момент исследователям предстоит выяснить причину переселения пауков.

В момент укуса каракурта человек ощущает жгучую боль, которая через 15-30 минут распространяется по всему телу. Жертвы пауков зачастую жалуются на невыносимую боль в области грудной клетки, живота и поясницы.

У пострадавших появляется одышка, головокружение, потливость, бледность. Они страдают от задержки мочеиспускания, рвоты, чувства тяжести в груди, гиперемии лица и т.д. На поздних стадиях отравления появляется глубокая депрессия, затемнение сознания, бред.

Источник: http://ren.tv/novosti/2014-09-29/yadovitye-pauki-zahvatyvayut-rostovskuyu-oblast

Для справки:

Александр Пономарев, арахнолог — длительное время изучает пауков, а именно семейство  «черных вдов» – каракуртов. В последнее время на глазах численность увеличилась, отмечает специалист. 

Едва ли не самые ядовитые существа на планете за последние несколько лет особенно расплодились  в Приазовье. Такое соседство угрожает людям  – «черные вдовы» заползают в дома, прячутся в обуви, под половиками, обживают огороды и пастбища. Укус каракурта очень болезненный и без своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Жаркое засушливое лето и теплая осень в степи для пауков  – идеальные условия. Раньше рост популяции сдерживался санобработкой – при опрыскивании  с воздуха  вместе с саранчой погибали и каракурты. Но эти поля уже давно никто не возделывает – теперь здесь хозяйничают «черные вдовы».

Каракурты весьма плодовиты  – каждая самка откладывает от двух до пяти коконов. Видимо, чувствуя приближение ранних заморозков, к началу этой осени паучихи уже расправились с самцами, как принято у этого вида, и обустроили свои кладки. 

Местные жители о своих ядовитых соседях знают – и соблюдают меры предосторожности. Говорят – сами пауки не нападают. Укусят, только если выхода другого нет. И все же в истории есть печальные примеры того, как каракурты выживали людей с насиженных мест. В Казахстане жители нескольких степных поселков бросили дома и ушли, когда пауки расплодились до убийственной численности.

Периодически у каракуртов бывают вспышки размножения. Раз в 10-12 лет популяция растет невероятными темпами. Такой всплеск ожидается в ближайшие годы в Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии.  Специалисты говорят – всем жителям этих регионов нужно проявлять осторожность, а медицинские учреждения должны быть готовы принимать пациентов, отравленных паучьим ядом.