За изнасилование 11-летней школьницы рецидивист сядет на 19,5 лет

45-летний местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием ее беспомощного состояния и сопряженное с угрозой убийством, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), ч.1 ст.314 УК РФ (злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбытия наказания).


Следствием и судом установлено, что днем 16 августа 2014 года осужденный в состоянии алкогольного опьянения разгуливал по улицам рабочего поселка Иловля. Недалеко от продовольственного рынка он заметил проходившую мимо 11-летнюю школьницу. Проследовав за девочкой и дождавшись пока они окажутся в безлюдном месте, злоумышленник, используя свое явное физическое превосходство перед ребенком, насильно затащил ее на территорию домовладения, хозяев которого в это время, по несчастливой случайности, дома не оказалось, и, угрожая убийством, изнасиловал несовершеннолетнюю.

Как рассказала Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что осужденный ранее судим за совершение аналогичного преступления. Летом 2004 года за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней Иловлинским районным судом он был осужден к 7 годам колонии строго режима. Освободившись из мест лишения свободы в мае 2011 года, менее чем через три месяца он вновь отправился в колонию, но уже за грабеж, совершенный им в центре Волгограда. Тогда суд приговорил его к трем годам колонии особого режима и назначил последующее ограничение свободы сроком на полгода. Освободившись по сроку, осужденный обязан был сразу же отправиться к месту своей регистрации, в Жирновский район Волгоградской области, где встать на специализированный учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако данные требования закона осужденный проигнорировал, уклоняясь от исполнения назначенного ему наказания.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 19,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.