Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника следственного изолятора, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве

Следственным управлением СКР по области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника оперативного отдела следственного изолятора №4 УФСИН России по Волгоградской области Виталия Стоянова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
По данным следствия, в июле 2012 года к Стоянову обратился осужденный за совершение мошенничества в особо крупном размере, временно содержащийся в следственном изоляторе №4, с просьбой решить вопрос о переводе его для дальнейшего отбытия наказания в колонию-поселение, расположенную в Кировском районе Волгограда. Обвиняемый, достоверно зная, что в силу своего служебного положения он сможет повлиять на решение указанного вопроса, воспользовался сложившейся ситуацией и потребовал за такую услугу взятку в сумме 200 тысяч рублей, пообещав за эти деньги не только перевод в определенное исправительное учреждение, но и облегчить условия отбытия наказания. После того, как судом было удовлетворено ходатайство заключенного и вынесено постановление о переводе его из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, Стоянов позвонил в отдел специального учета СИЗО №4 и дал указание, чтоб осужденного перевели именно в учреждение Кировского района, что и было сделано. Получив от сожительницы осужденного требуемую сумму, он предложил еще одну свою услугу – решить вопрос об условно-досрочном освобождении заключенного. За это он потребовал 250 тысяч рублей, при этом каких-либо действий по выполнению своего обещания предпринимать не собирался. При получении денег Стоянов был задержан оперативными сотрудниками городского управления МВД России и службы собственной безопасности УФСИН России по Волгоградской области.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу.