Здоровое питание поможет сохранить и укрепить здоровье

Администрация Волжского совместно с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает внимание волжан на важность правильного питания.Отметим, что 2015 год Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области объявлен под девизом – «Сфокусируем права потребителя на здоровом питании».

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. В основном отмечается несбалансированность питания населения по белкам, жирам и углеводам. Особенно это касается детей. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека, но и выполнять профилактические и лечебные цели.

Как отмечает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, структура питания населения области характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания, таких как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйцо, сахар и другие. В связи с тем, что Волгоградская область является эндемичной зоной по дефициту йода, разработаны мероприятия по профилактике, которые включают в себя методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики. К примеру, в индивидуальном питании необходимо включение в рацион продуктов, в составе которых имеется определенное количество йода, так необходимого организму: морепродукты, рыба морская и речная, яйца, говядина, сливочное масло, овощи (свекла, морковь, баклажаны, фасоль), зерновые культуры (гречка), зелень, фрукты (апельсины, лимоны, хурма и т.д.).

Массовая профилактика, включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Кроме этого, с целью профилактики, необходимо посещать эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.

Отметим, в настоящее время в России создана и по многим позициям гармонизирована с международными требованиями законодательная, нормативная и методическая базы в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, в рамках которой разработано и используется более 6 500 гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов.

Подготовлено по информации пресс-службы Администрации Волжского