Женитьба и развод станут дороже

Женитьба, развод, смена фамилии и переезд за границу на ПМЖ влетят россиянам в копеечку. С 1 января вступает в силу новый прайс госпошлин на услуги загс и ФМС. Расценки изменились на величину накопленной за шесть лет инфляции – 61%.

По мнению психологов, изменение цен на госпошлину за регистрацию и расторжение брака вряд ли сможет повлиять на статистику свадеб и разводов. Повышение в целом незначительное, а пары, уверенные в своих намерениях, не будут экономить. Подорожание смены документов может разве что подтолкнуть женщин к тому, чтобы оставить свою фамилию. По мнению психологов, в дальнейшем этоможет сказаться на психологическом климате в семье. «Всегда так было, что мужчина дает начало и название своего рода, – говорит семейный психолог центра «Академия семьи» Светлана Васильева. – Например, ребенок, научившись подписывать тетрадку в начальной школе, может задаться вопросом: «Мама, почему у нас с тобой одна фамилия, а у папы другая?» или наоборот. Для него это лишний повод не быть в чудесном детском неведении, а начать задумываться о взрослой жизни. А что ребенок там надумает, в том числе и в свой адрес, – вы даже представить себе не можете всех психологических травм».Так, регистрация брака со следующего года подорожает с нынешних 200 рублей до 350 рублей. А дамам, которые захотят взять фамилию мужа, придется заплатить госпошлину за смену главного документа гражданина России – 300 рублей (сейчас – 200 рублей), загранпаспорта – 3500 рублей за «электронный» или 2000 за документ старого образца (пока – 2500 и 1000 рублей соответственно). Водительское удостоверение подорожало более чем в два раза и обойдется в 2000 рублей вместо прежних 800. Итого только бюрократическая сторона брака обойдется невесте или жениху, пожелавшему взять фамилию супруги, почти в 6000 рублей.

Сменить фамилию, имя или отчество будет стоить 1600 рублей. Однако это не относится к тем, кто меняет фамилию непосредственно при вступлении в брак и разводе. К слову, разводиться теперь тоже станет дороже – 650 рублей вне зависимости от того, произошло это по взаимному согласию или в судебном порядке.

Большими тратами обернется бумажная волокита тем, кто собрался уехать за границу на ПМЖ: за проставление каждого апостиля – печати, необходимой для легализации документов, – необходимо будет заплатить 2500 рублей, что на 1000 рублей больше сегодняшнего тарифа.

Предполагается, что индексация тарифов госпошлин позволит компенсировать расходы федерального бюджета на предоставление госуслуг. По мнению экспертов, эта мера назревала давно и была необходима. Однако увеличение притока средств никак не скажется на бюджете. «Для бюджета эти взносы незначительны, практически незаметны по сравнению с налоговыми поступлениями от экспорта нефти. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению налогов, государство всеми силами старается обезопасить себя от дефицита бюджета, – считает аналитик QB Finance Мадина Абаева. – В бюджете семьи пошлины занимают также небольшую долю, поскольку менять паспорт или подавать заявление в загс приходится не каждый день».

Источник: http://dengi.v1.ru/text/news_fin/862952.html