Журналисты «Звезды» вернулись домой

Около 2.30 ночи 9 июня на подмосковном аэродроме «Чкаловский» приземлился самолет министерства обороны с Андреем Сушенковым и Антоном Малышевым, журналистами телеканала «Звезда», задержанными боевиками Нацгвардии Украины 6 июня. Известие о том, что сотрудники телеканала оказались на свободе, пришло в 00:04.

Ребята рассказали о жестоких условиях содержания, которым их подвергали силовики, ведущие карательную операцию на юго-востоке Украины.

 Напомним, что Андрей Сушенков и Антон Малышев 6 июня были задержаны представителями Национальной гвардии Украины около одного из блокпостов в зоне проведения военной операции под Славянском. Они приехали на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко и имели аккредитационные документы от правительства Донецкой народной республики. При этом они без проблем миновали шесть блокпостов силовиков и были задержаны представителями Нацгвардии возле Былбасовки на подъезде к Славянску. Их обвинили «в наблюдении и сборе информации». Официальных обвинений им предъявлено не было. С журналистами обошлись также грубо, как ранее с их коллегами из «Life News»: надели наручники и балаклавы на голову, и увезли на военном вертолете в неизвестном направлении.

В Москве они рассказали о том, что у них сразу же отобрали документы. Затем их держали два дня практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50 градусов. Представители СБУ пытались всячески выяснить, работают ли журналисты на российские спецслужбы.

«Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — вспоминают журналисты.

После аэропорта журналисты приехали в редакцию телеканала, где коллеги встретили их аплодисментами.

Алексей Пиманов, глава медиахолдинга «Красная Звезда»:

— Я всех поздравляю. Мы очень все устали, испереживались, но я очень благодарен всему журналистскому сообществу. Потому что мы рассчитывали на поддержку, но она оказалась больше, чем мы думали. И поэтому огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу, и я еще раз говорю, что пока мы вместе, мы непобедимы.

Исочник: http://www.rg.ru/2014/06/09/plen-site.html